Горнолыжные склоны Цаухэнзее

12.01.2014

Австрийская федеральная земля Зальцбург (Зальцбургерланд) зимой редко испытывает недостаток в снеге. Скорее наоборот – в разгар сезона здесь нередки затяжные снегопады. Поэтому все попытки разглядеть панораму Дахштайна и Тауэрнских гор часто обречены: видимость практически нулевая, что, впрочем, не мешает толпам отдыхающих из недалекой Восточной Европы бороздить трассы горнолыжного региона Ski Amade – обширной зоны катания, объединяющей 860 км подготовленных спусков. Кстати, если на любом из курортов купить ски-пасс на 6 дней и больше, то вам автоматически продадут абонемент на все курорты, которые входят в состав Ski-Amade.

Одним из них является Цаухензее (Zauchensee) – небольшой курорт, затаившийся в самом конце небольшой долины. Но именно в Цаухензее раз в два года проводится один из женских этапов розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту. Очередные соревнования по скоростному спуску и супергиганту проходят здесь , за месяц до старта Зимней Олимпиады в Сочи.

Первопроходец этих мест, а по совместительству – строитель первой канатки Бенедикт Шеффер, знал, что делал, когда решился построить в тупике небольшой долины первый подъемник. Было это в 1964 году – электроэнергию для первого бугеля добывали с помощью дизель-генератора. Где подъемник, там и гостиница – не жить же горнолыжникам в палатках! И рядом с первым подъемников появляется первый в Цаухензее (Zauchensee) гастхоф. Дальше – больше. В 1979 году происходит важное событие: канатные дороги Цаухензее, которых к тому времени было уже около десятка, соединились с канатными дорогами соседнего Кляйнарля (Kleinarl) через зону Флахаувинкль (Flachauwinkel).

Туристы полчищами повалили в этот регион – нижние станции Флахаувинкля находятся по обе стороны Тауэрнского автобана. К тому же с 1980 года в Цаухензее стали проводить этап Кубка мира – соревнования среди горнолыжниц. Такого наплыва гостей и спортсменов не могла выдержать ни одна трасса с натуральным снегом, поэтому в 1983 году было принято решение о строительстве современной системы искусственного оснежения и реконструкции трасс. Продолжительность сезона и качество катания сразу же увеличились. В 1988 году курорт в числе первых предпринял шаги к созданию объединенного горнолыжного региона Ski Amade. Историческое объединение 25 курортов Зальцбургерланда и Штирии полностью завершилось к зиме 2001/2002 года.

И именно весной 2002-го Цаухензее и соседний Флахау стали местом проведения финального этапа гонок Кубка мира по горным лыжам – по новой трассе скоростного спуска с вершины Гамскогель, которая стала одной из самых техничных в Белом цирке. Дорога к горнолыжному раю проходит по дну долины, в окружении огромных елей. Практически половину дня солнце сюда не доходит – прячется за окрестные вершины. Места для нижних станций канаток не так уж и много – небольшой пятачок не позволяет «разгуляться» строителям. Поэтому было принято очень грамотное решение: парковка для машин и автобусов, магазины, рестораны, билетные кассы были спрятаны под землю, а сверху, в едином узле, расположились станции трех мощных канаток, финишная зона трассы Кубка мира и слаломный стадион. При этом с нижнего уровня подняться к подъемникам можно на эскалаторах – пешком никуда идти не нужно.

Еще две станции канатных дорог находятся в 100-300 метрах отсюда. Интересно, что всеми 4-звездочными отелями в Цаухензее владеет семья – близкие или дальние родственники – не так давно закончившего горнолыжную карьеру Михаэля Вальххофера. Соседний Кляйнарль – родина величайшей горнолыжницы ХХ столетия Аннемари Мозер-Прёлль, а неподалеку, во Флахау, живет еще один великий австриец, Херманн Майер. В центре этого воображаемого треугольника, в поселке Альтенмаркт, находится фабрика Atomic, на лыжах которой эти спортсмены в разное время одерживали свои самые громкие победы. Правда ни одной – в Цаухензее.

Трасса скоростного спуска Weltcupstrecke Zauchensee с Гамскогеля ранним утром – это мечта любого, кто предпочитает «жесткое» катание. Длина трассы 3005 м, перепад – 796 м, максимальный уклон – 62%. Впрочем, рельеф трассы достаточно однородный, здесь совсем нет откровенно пологих участков. Для организации соревнований по скоростному спуску место старта подняли на самую макушку Гамскогеля. Чтобы добраться туда, был сооружен специальный подъемник, который включают только для транспортировки спортсменов во время соревнований. С высоты 2176 м горнолыжники стартуют по крутому, абсолютно прямому участку трассы и очень быстро набирают скорость под 100 км/ч. По сути, спортсмены буквально падают на 70 метров по вертикали. Далее следует самая пологая часть, которая заканчивается затяжным правым виражом Gamsfeld, после которого сразу начинается Schikane – сложный правый поворот под прямым углом, с выходом на Hot Air, крутым «обратным» виражом. Сбросив скорость на этом технически сложном участке, спортсмены вновь набирают ее, практически по прямой вылетая на Jaegersprung – «Охотничий прыжок».

Неподалеку отсюда, рядом с верхней станции 6-кресельной канатки Гамскогель-I на высоте 1805 м, находится старт трассы супергиганта. После «Охотничьего прыжка» уклон трассы возрастает, и она большими дугами устремляется в лесную зону. Выход с каждого виража заканчивается компрессионными перегрузками, однако отдохнуть здесь просто негде. Wasserschloss («Водяной зАмок»), Lercheneck («Гнездо жаворонка») и «Панорамный вираж» сменяют друг друга, один сложнее другого. Виражи заканчиваются только на высоте 1540 м, в районе точки старта соревнований по слалому. Отсюда начинается финишная прямая, с компрессией на «Столешнице» (Tischboden) – коротком, в несколько десятков метров пологом участке, после которого тут же следует Zielsprung – финишный прыжок.

В 1980 году первой победительницей соревнований по скоростному спуску на этапе Кубка мира в Цаухензее стала горнолыжница из бывшей Чехословакии Яна Солтысова, а в слаломе – француженка Перрин Пеллен. С тех пор скоростной спуск в Цаухензее выигрывали такие спортсменки, как швейцарка Мария Валлизер, немка Катарина Гутензон, горнолыжницы из Австрии Ренате Гёчль, Михаэла Дорфмайстер и Александра Майсснитцер, шведка Аня Персон и конечно же американка Линдси Вонн, выигравшая последнюю проведенную здесь в 2011 году гонку. Что касается единственного за всю историю Цаухензее этапа в марте 2002 года, когда были разыграны награды у горнолыжников, то лучшим на трассе спуска был австриец Стефан Эберхартер, а супергигант выиграл мало кому еще известный швейцарец Дидье Куш.

Elisabeth Goergl  tops Zauchensee DH

В январе следующего года мы узнаем новых победительниц этапа Кубка мира в Цаухензее.

Источник: skigu.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Для россиян Европа потеряла свою привлекательность. С падением рубля, из-за политики санкций, а также того факта, что открываются новые горнолыжные курорты на Кавказе, количество россиян, которые посещают альпийские страны, чтобы покататься на горных лыжах и сноубордах, снижается каждый месяц.