Завершившиеся во вторник в шведской столице Стокгольме соревнования этапа Кубка мира в параллельном слаломе у мужчин и женщин ознаменовались рядом новых моментов в достаточно короткой пока истории City Event, как стало принято называть эти городские гонки слаломистов с самого начала, — их первого проведения в качестве показательных выступлений слаломистов в Москве более шести лет назад.
Во-первых до стокгольмского этапа участники этих соревнований получали очки только в зачет слалома: в общий зачет Кубка мира результаты «городских гонок» не шли.
Теперь эти результаты учитываются и в общем зачете, что дополнительно подтолкнуло лидеров Кубка мира в «тотале», как у мужчин, так и у женщин к участию в этих гонках, хотя большинство этих лидеров — вовсе не слаломисты. Но воспользоваться своим правом для участия, чтобы заработать хотя бы «стартовые» 15 очков в случае поражения уже на первой стадии, решили и Кьетиль Янсруд (Kjetil Jansrud) у мужчин, и Линси Вонн (Lindsey Vonn) с Ларой Гут (Lara Gut) — у женщин...
Вторым новшеством стала система подсчета очков. В неё внесено важное изменение — проигравшие участники четвертьфиналов, ранее получавшие по 30 очков, в Стокгольме получили по 40 баллов. Для спортсменов, ведущих борьбу за высокие места в мировом рейтинге — немаловажная «прибавка». Что же касается самих соревнований в Стокгольме, то они принесли как закономерности, так и ряд неожиданностей. К первым можно отнести то, что теоретически возможная дуэль Линси Вонн и Лары Гут в женском «полуфинале Стокгольма» ожидаемо не состоялась. Как и следовало предполагать, лидеров женского «тотала» и признанных мастериц спусковых дисциплин без особого труда «вынесли» в первом же раунде противостоявшие им слаломистки. Линси Вонн не оставила шансов швейцарка Венди Холденер (Wendy Holdener), а Ларе Гут — словачка Вероника Вележ-Зузулова (Veronika Velez-Zuzulová).
У мужчин закономерностью можно считать победу Марселя Хиршера (Marcel Hirscher), который уже не первый раз становится лучшим в параллельном слаломе. Но следует признать, что неожиданностей в Стокгольме было значительно больше. Первой и самой громкой из них стал вылет уже в первой же «сессии» лидера Кубка мира в слаломе норвежца Хенрика Кристофферсена (Henrik Kristoffersen). Ещё удивительнее то, что «пал» он от руки соотечественника Кьетиля Янсруда, для которого участие в слаломных гонках — большая редкость и только в рамках альпийской комбинации. Неожиданным стал и такой же быстрый вылет опытного немца Фрица Допферa (Fritz Dopfer), который проиграл французу Виктору Муффа-Жанде (Victor Muffat-Jeandet).
Ну а самой большой сенсацией стала победа на этапе у женщин швейцарской слаломистки Венди Холденер, сумевшей в финале превзойти хозяйку трассы Фриду Хансдоттер (Frida Hansdotter). Для Холденер эта победа стала, кстати, первой в Кубке мира. В итоге у женщин тройку сильнейших составили Венди Холденер, Фрида Хансдоттер и её соотечественница Мария Питиле-Холмнер (Maria Pietilä Holmner), у мужчин — австриец Марсель Хиршер, швед Андре Мюрер (André Myhrer), и итальянец Стефано Гросс (Stefano Gross).
Нельзя не отметить «командный успех» шведов, завоевавших на этапе в родных стенах два «серебра» и «бронзу». И вновь хочется сказать добрые слова в адрес нашего Саши Хорошилова, который достойно боролся в Стокгольме и стал четвертым.
Источник:С момента основания в 1924 году австрийская Компания Fischer Sports GMBH известна своими разработками и передовыми технологиями в производстве спортивных товаров. Головной офис крупнейшего в мире лидера в производстве беговых и горных лыж расположен в городе Риде (Австрия). Компания Fischer специализируется на производстве инвентаря для беговых и горных лыж, а также хоккея.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.