Кто из шведов?!

02.01.2014

Несколько дней назад мы с Вами уже познакомились с самыми сильными представителями сборной Норвегии, а уже сегодня заглянем к их скандинавским соседям - сборной Швеции.

Говорим Швеция - подразумеваем специальный слалом. Так было весь Олимпийский цикл, пока не настал сам олимпийский сезон, который многое поменял. Сегодня рассказ о сборной Швеции будет разделён на две части: первая часть будет только о слаломе, амбициях сборной Швеции в слаломе и о проблемах отбора шведских слаломистов в Сочи. Вторая часть будет повествовать об остальных спортсменах, некоторые из которых, ни много ни мало, тоже могут рассчитывать на олимпийские медали.

Перед стартом олимпийского сезона у сборной Швеции было две потери: Тереза Борсен завершила карьеру ещё по окончании сезона прошедшего, а Йенс Биггмарк упал во время тренировки в Южной Америке и для него сезон закончился, даже не начавшись. Потери - потерями, а свято место пусто не бывает: в мужской команде вновь начал прогрессировать Маттиас Харгин, который уже гостил на пьедестале в этом году, Маркус Ларссон попадает в ТОП6, что для Маркуса большое событие. Правда, многолетний лидер шведской слаломной дружины - Андре Мюрер - чуть сдал, но и он не выглядит безнадежно – да и как можно не говорить в положительных тонах о мужской шведской дружине, если в последнем проведенном специальном слаломе три шведа попали в первую шестёрку! Как минимум два шведа будут претендовать на медали всех достоинств.

В мужской слаломной команде и состав четверки, которая поедет на ОИ в Сочи предсказуем. Если ничего сверхъестественного не случится, то в мужском слаломе в Сочи на старт от сборной Швеции выйдут Андре Мюрер, Маттиас Харгин и Маркус Ларссон. За последнюю четвертую олимпийскую путевку спорят Аксель Бэк и Антон Ланденперри и оба попали в ТОП20 последнего слалома!

Другое дело - девушки. Тут отбор такой, что не позавидуешь! По два кандидата на одно место: Фрида Хансдоттер, Мария Питиле-Хольмнер, Анна Свенн-Ларссон, Натали Эклунд, Шарлотта Саэфенберг, Эмели Викстрём, Паулина Грассль с разной степенью успешности претендуют на поездку в Сочи. Есть ещё несколько талантов в Кубке Европы, которые в случае прорыва на этапе Кубка Мира тоже смогут претендовать на Олимпиаду.

Фрида Хансдоттер

Со стопроцентной вероятностью о поездке в Сочи может говорить только Фрида Хансдоттер. Остальные будут проходить жестокий отбор - вот уж где борьба точно идёт не на жизнь, а на смерть! А именно сильная внутренняя конкуренция - залог хороших стартов, поэтому и вероятность появления шведки на слаломном пьедестале очень даже велика.

20131205-125155.jpg

Йессика Линделл-Викарби

Мало кто мог предполагать, что после пяти проведённых гигантских слаломов лидером зачета GS будет Йессика Линделл-Викарби, так ещё с хорошим отрывом. Совсем не молодая девушка, крепкий середнячок на протяжении многих лет до старта нового сезона лишь однажды добиралась до победы в Кубке Мира: причем победу она одержала в супергиганте! Линделл-Викарби – это ещё одно доказательство поговорки «Терпение и труд все перетрут». Уже в Северной Америке Йессика одержала свою вторую в карьере победу. После этого Линделл-Викарби постоянно либо попадает на пьедестал, либо финиширует в непосредственной близости от заветной тройки. Поэтому Йессика, бесспорно, один из главных фаворитов гигантского слалома в Сочи.

Мария Питиле-Хольмнер.

Некогда самая успешная слаломистка Швеции (в активе Марии две слаломные победы) после травмы она чуть потеряла свои слаломные позиции, зато мощно начала прогрессировать в гигантском слаломе. Именно Мария Питиле-Хольмнер сейчас является главным преследователем Линделл-Викарби в зачете GS. Так что у Швеции будут большие аппетиты на медали в женских технических дисциплинах.

Кайса Клинг

Титул самого стремительного прогресса года Кайса себе уже в этом году забрала так точно! Четыре раза из пятидесятых номеров Кайса пробивалась в ТОП10, однажды взойдя на пьедестал. Кайса возьмёт старт в трёх дисциплинах так точно (речь о гигантском слаломе, супергиганте и скоростном спуске). Вероятно, Кайса выйдет и на старт суперкомбинации - конечно она не великолепная слаломистка, но одно время даже пробивалась в женскую слаломную дружину Швеции, что само по себе хорошее достижение. Конечно, если Кайса завоюет медаль, то это станет маленьким чудом. Но, ведь до начала сезона о подобном даже никто и подумать не мог!

Ханс Олссон

Ханс Олссон Единственный шведский скоростник уровня тридцатки Кубка Мира, оставшийся после того, как Патрик Ярбин завершил свою карьеру. Пять лет назад Ханс Олссон дважды попадал на пьедестал почёта в скоростном спуске – тот сезон так и остаётся лучшим в карьере 30 летнего шведа. Сегодня Ханс Олссон в Кубке Мира борется за попадание в тридцатку сильнейших и, честно говоря, чудес от него даже в Швеции, кажется, особенно и не ждут.

Матс Олссон

Матс Олссон – типичный середняк, который временами умудряется попадать в десятку сильнейших. Матс специализируется на двух дисциплинах: супергиганте и гигантском слаломе. Все свои успехи Матс достигал на трассе гигантского слалома. За свою уже не самую короткую карьеру швед два раза замыкал шестёрку сильнейших – интересно, что оба раза ему это удавалось в Краньска Гора. Ещё несколько раз Матс попадал в ТОП10. В этом сезоне швед необычайно стабилен, а Валь-Д-Изере он добрался до седьмого места, что, конечно, вряд ли ему поможет в Сочи завоевать медаль. Хотя Матсу только 25 лет и ему ещё есть куда стремиться: например, попасть на пьедестал корейской Олимпиады в 2018 году. Почему нет?

Две самые заметные легенды шведских горных лыж Аня Пэрсон и Ингемар Стенмарк, , могут гордиться нынешней сборной Швеции – шутка ли, но такой сильной команды (речь о команде, а не личностях) у Швеции, возможно, никогда и не было!

Источник: sports.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Выбирая куртку из мембранной ткани, необходимо понимать назначение, способы ношения и ухода за изделием. Неправильное ношение и уход могут безвозвратно испортить мнение о способностях мембраны.