Леонид Мельников о предстоящем Чемпионате мира среди юниоров по горнолыжному спорту в Сочи
С 25 февраля по 5 марта 2016 года в Сочи, на трассах «Роза Хутор» пройдет чемпионат мира среди юниоров по горнолыжному спорту, которому была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в ТАСС. Участвовавший в ней президент ФГССР Леонид Мельников рассказал о том, чего стоит ждать от одного из главных событий этого сезона.
«На сегодняшний день состав команды на юниорский чемпионат мира не утверждён окончательно: пока продолжаются соревнования Кубка Европы, 16 февраля стартует чемпионат России по горнолыжному спорту в Терсколе. После подведения итогов соревнований тренерским советом будет утвержден окончательный состав нашей команды», — сказал Мельников.
«Мы всегда настраиваемся на самый высокий результат и настраиваем на него спортсменов. Горнолыжник выходит на старт для того, чтобы побеждать, а не просто выступить. Чемпионат мира будет проходить у нас дома, так что трасса в «Роза Хутор» нашим спортсменам знакома. Особые надежды мы возлагаем на наших спортсменов в командном параллельном слаломе: в этом виде мы можем претендовать на медаль. Кроме того, девочки могут бороться за медали в технических дисциплинах, ребята — в суперкомбинации».
«У нас хорошая мужская команда, ребята участвуют во всех дисциплинах. Думаю, в состоянии отлично выступить Федор Мягков (Москва), Иван Кузнецов (Петропавловск-Камчатский), Валентин Шарий (Сахалин) и другие. У девушек мы возлагаем надежды на Дарью Овчинникову, вероятнее всего, она будет выступать во всех дисциплинах. Катя Ткаченко хорошо выступает в технических видах, на первых Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке она завоевала бронзу в слаломе. Чемпионат мира среди юниоров интересен тем, что в нем часто нет явного лидера и явных кандидатов на призовые места, всегда появляются новые звездочки, и это всегда сюрприз. Мы надеемся, что наши ребята составят хорошую конкуренцию спортсменам из других стран. Мы ожидаем приезда порядка 500 участников, из них — 250-300 — это непосредственно спортсмены, представляющие разные команды. Такие команды, как Австрия, Швейцария, Италия или Франция заявлены по полной квоте — в их составе по 24 участника. Это только спортсмены, без учета тренеров, сервисменов и медиков. Кроме традиционных горнолыжных держав в Сочи приедут и представители экзотических для нашего спорта стран, как, например, команда Ливана».
«Когда на ЧМ выступали Хенрик Кристофферсен или Аня Персон, было ожидаемо и даже понятно, кто выиграет. В этом году ничего подобного не будет — явных лидеров практически нет. Иногда перспективных спортсменов специально привозят на чемпионат мира, чтобы были медали — это важно и для самого спортсмена, и для страны в целом».
Директор Управления спортивных мероприятий Минспорта России Сергей Назаров, также участвовавший во встрече с журналистами в ТАСС, подчеркнул особый статус предстоящих соревнований:
«Это очень значимое событие и для России, и для FIS. Пожалуй, среди официальных стартов Международной федерации лыжных видов спорта — это самое важное событие этого сезона. Для нас огромное значение имеет и то, что соревнования проходят на олимпийских объектах. Существует конкурс на право принимать соревнования такого уровня, и то, что Россия получила право проведения чемпионата мира среди юниоров, очень важно и значимо. Сочи и Красная Поляна продемонстрируют то, что после Олимпиады не потерян уровень, есть интерес среди болельщиков и то, что мы умеем проводить такие соревнования. Соревнования подобного уровня несут положительный заряд в развитии горнолыжного спорта. На курорт приезжают не только российские гости, но и много иностранцев. Это некий тест для всей инфраструктуры курорта и нашего умения принимать гостей и спортсменов. Я уверен, что все получится и чемпионат мира пройдет на высоком уровне. Осталось помолиться, чтобы была хорошая погода».
«Курорт полностью готов к проведению соревнований, он будет работать в обычном режиме, цены на ски-пассы не изменятся, все туристы смогут посмотреть соревнования как непосредственно с трасс, так и с трибун на финише. В финишной зоне будет установлен экран, для зрителей будет организовано все необходимое. Основная часть болельщиков — это именно катающиеся, обычные туристы,» — отметил Сергей Назаров.
Заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Сергей Авилов, в свою очередь, сообщил журналистам, что на время проведения соревнований курорт будет открыт для туристов:
«У нас есть все возможности для того, чтобы люди, приехавшие отдохнуть на „Розе Хутор“, смогли еще и посмотреть эти соревнования. Для катания будет закрыта трасса скоростного спуска, но она и так не слишком популярна у любителей из-за того, что для большинства из них она слишком сложная. Цены на ски-пассы на время проведения гонок не изменятся, их можно посмотреть на сайте курорта. Так что очень советую тем, кто запланировал свой отдых на это время: приезжайте, катайтесь и заодно посмотрите соревнования»-.
Продолжение интервью с Леонидом Мельниковым читайте в ближайшее время.
Источник:В России будет построен самый высокогорный в мире подъемник.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.