Микаэла Шиффрин: "Нет никаких пределов. Все только начинается"
Микаэла Шиффрин (Mikaela Shiffrin), 22-летняя спортсменка из США, вошла в число 10-ти самых юных обладательниц Большого хрустального глобуса, когда-либо побеждавших в общем зачете Кубка мира по горнолыжному спорту. Если же говорить о новом тысячелетии, то Шиффрин стала второй в этом списке — после хорватки Яницы Костелич, которая выиграла Кубок мира в 2001 году в 19-летнем возрасте.
О секрете своего успеха (напомним, что помимо победы в общем зачете в этом сезоне на счету Шиффрин 4 Малых «слаломных» глобуса, 3 золотые медали чемпионатов мира и олимпийское «золото» Сочи 2014) Микаэла говорит лаконично: «Просто у меня остается достаточно сил и энергии для тренировок, когда другие уже не в состоянии тренироваться. Километры трасс нельзя ничем заменить, отсюда и мое преимущество».
Микаэла Шиффрин родилась 13 марта 1995 года и живет в паре часов езды от знаменитого горнолыжного курорта Аспен, в Игл-Вэйле. Она впервые встала на лыжи в 3 года — правда, не на горные, а на беговые, чтобы научиться чувству скольжения и равновесия. Когда Мике было 8 лет, семья переехала на восток США, где девочка стала посещать Bourke Mountain Academy в Вермонте.
Очень рано о ней заговорили, как о горнолыжном «вундеркинде». К примеру, спортивный директор Австрийского лыжного союза Ханс Пум впервые услышал о Шиффрин, когда той было 12 лет. Австрийского тренера поразили ее слаломная техника, упрямство и трудолюбие.
«Вообще-то я всегда думала, что все спортсмены топ-уровня тренируются каждый божий день и по многу километров наматывают на трассах. Когда я попала в Кубок мира, у меня было ощущение, что я обязана тренироваться гораздо больше, чем те, кто уже 10 лет выходит на старт этих гонок. Я хотела как-то восполнить недостающий опыт», — вспоминает Шиффрин. «Поэтому я начала тренироваться в два раза больше, чем мои коллеги по команде. Уже потом я догадалась, что это не совсем нормально».
Однако ее упорство до сих пор не ослабло — напротив: «Если тренер говорит мне, что пора заканчивать тренировку, потому что нужно готовить лыжи, или он хочет побыстрее оказаться дома, со своей семьей, я всегда говорю — нет, мы продолжаем тренировку».
В настоящее время по количеству побед в слаломе Микаэла Шиффрин занимает третью строчку рейтинга великих спортсменок, уступая своему кумиру, Марлиз Шильд (35 побед) и Врени Шнайдер (34). В активе Шиффрин на сегодняшний день 31 выигранная гонка на этапах Кубка мира — 25 в слаломе, 4 в гиганте и по одной в комбинации и в городской гонке City Event.
Помимо побед в Кубке мира Шиффрин завоевала «золото» в своей коронной дисциплине на мировых первенствах в Шладминге (2013), Вэйле (2015) и в Санкт-Морице (2017), а также стала олимпийской чемпионкой в Сочи. По словам спортсменки, ей есть куда расти — в один прекрасный день Шиффрин хочет одержать победу и на трассе скоростного спуска. Этой зимой она уже пробовала себя на скоростных трассах: на этапах в канадском Лейк Луисе (скоростной спуск и супергигант), итальянской Кортине д’Ампеццо и в швейцарской Кран-Монтане (супергигант).
Причем в Кортине Микаэла чуть не поднялась на призовой подиум, заняв 4-е место. «Я очень надеюсь, что и в будущем смогу стабильно выигрывать гонки. В настоящий момент я пока что ищу правильный баланс в соревнованиях, поскольку я новичок в Кубке мира. Я постоянно пытаюсь совершенствовать технику спуска».
Она хочет быть самой лучшей, самой стабильной и самой сильной горнолыжницей. «Нет никаких пределов, — сказала Шиффрин после своего триумфа на чемпионате мира. — Есть долгий путь. И нужно чувствовать себя так, будто все только-только началось».
Александр Хорошилов стал лучшим на слаломной трассе австрийского Шладминга, принеся нашей мужской сборной по горным лыжам первую победу на этапе Кубка мира за 34 года.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.