Победитель этапа Кубка мира Александр Хорошилов: Все еще мечтаю стать олимпийским чемпионом

10.11.2016

Борода — не мой стиль.

— Прапорщик — это не генерал-майор, конечно, но с чего-то надо начинать. Лучше поздно, чем никогда, — сразу признался Хорошилов. — Я надеюсь, служба в армии продлит мою спортивную карьеру.

— Военнослужащий с бородой — непорядок.

— Просто я никогда не бреюсь к началу сезона. Но борода не является моим стилем. Сегодня она есть, завтра сбрею.

— Все еще мечтаете стать олимпийским чемпионом? Во время Игр-2018 в Корее вам будет 34 года.

— Конечно. Пока у меня есть возможности осуществить мечту, я ее постараюсь не упустить.

— В 2015 году вы стали победителем этапа Кубка мира. Нашим горнолыжникам это не удавалось 33 года и 7 месяцев. Почему вам не удалось повторить свой успех в прошлом сезоне?

— Что значит «не удалось»? В прошлом сезоне у меня было три подиума Кубка мира. Да, победителем этапа я стал пока однажды, но тем не менее по итогам прошлого сезона сохранил высокие позиции в мировом рейтинге (5-е место в слаломе). На медали Олимпиады, на мой взгляд, может претендовать любой из первых 15 слаломистов мирового рейтинга.

— Сейчас как оцениваете свои физические кондиции?

— На «хорошо».

— Не хуже, чем тогда, когда выиграли этап Кубка мира?

— Я не сравниваю. Все покажет первый старт на Кубке мира.

— Вы можете определить по спуску горнолыжника с горы, чьей школы он представитель? Немец это катит, итальянец или француз?

— Легко. По технике спуска с горы я могу назвать фамилию каждого спортсмена из 50 лучших. У каждого свой почерк. Не буду вдаваться в подробности, но австрийцы очень уверенно едут, практически не ошибаются. Им с детства хорошо ставят технику, стабильность корпуса отменная.

— А как у вас с техникой?

— Меня часто сравнивают с французом Жаном-Батистом Гранжем, двукратным чемпионом мира и многократным победителем этапов Кубка мира. Я очень много смотрел его видео. Хотя мы ровесники, когда я вскарабкивался на вершину, он был уже мастером.

— Когда общаетесь с иностранными спортсменами, тема допинга обсуждается?

— После скандала, связанного с мельдонием, я ни с кем из иностранцев не общался. Все спортсмены, которых я знаю, — чистые. Перед Олимпиадой в Рио было давление СМИ на российских спортсменов, дескать, они принимают допинг. Ко мне претензий нет. Да и быть не может.

— Почему ваши результаты пошли в гору сразу после Олимпиады в Сочи?

— Появилась очень сильная финансовая поддержка нашего вида спорта. Кто-то говорил, что мне не хватило одного сезона, чтобы подойти к сочинским Играм в оптимальной спортивной форме. Может быть, я испытывал психологическое давление накануне домашней Олимпиады, а потом напряжение спало, и стало легче выступать.

— Финансовое обеспечение российских горнолыжников ухудшилось после Игр в Сочи?

— Нет. Поэтому и удалось продержаться прошлый сезон на хорошем уровне. Летняя подготовка тоже прошла хорошо. Надеюсь, в следующем олимпийском сезоне будет не хуже.

Живем вчетвером в однокомнатной квартире

— После постройки олимпийских трасс в Сочи вы меньше времени проводите за границей?

— В последнее время в России я выступал только в городе Полярные Зори, который находится в Мурманской области, и на Сахалине. В принципе, и там, и там условия очень хорошие. В Сибири — в Горной Шории — всегда много снега, у меня там друзья тренируются на горе Туманной. Правда, там главенствуют сноубордисты.

— В России вы часто бываете в течение года?

— Не так много, как хотелось. В среднем — пять-шесть дней в месяц.

— Как к вам обращаются иностранцы?

— Хоро. Один из тренеров так меня назвал, и пошло. Сегодня в моей команде два российских тренера и два словенца.

— Со словенцами вы сотрудничаете, только находясь за границей?

— Мой тренер, отвечающий за физподготовку, приезжает в Россию. Под его руководством готовился к сезону на Алтае. Тренируемся в Новогорске, на Круглом озере. Жаль, в этом году не получилось съездить на Камчатку, где живут мои родители — Виктор Викторович и Рушания Мухтаровна.

— Жалеете, что родились на Камчатке и премудрости горнолыжного спорта постигали не в Альпах, а на краю света?

— Сожалеть не о чем. Все детство я выступал очень успешно на своем уровне, потому что у меня был отличный первый тренер Геннадий Будорацкий. Он заразил меня этим видом спорта и вытащил с самого низа. Если спросите моего отца, он скажет, что я, наверное, даже спал с горными лыжами. Сейчас Будорацкий — тренер нашей женской сборной.

— Где вам наиболее комфортно в России?

— Мне нормально живется в Дмитрове. Когда я сюда переехал, мне было 18 лет. Жил сначала на полном обеспечении в пансионе «Турист». Не думал о финансовых вопросах. Просто тренировался и все. Потом переехал в Дмитров, там познакомился с будущей женой. Сейчас у нас есть две замечательные дочки. Старшей два с половиной года, младшей — три месяца.

— Жилищные условия в Дмитрове устраивают?

— Полностью. Вчетвером живем в однокомнатной квартире. Стоим на расширение. Губернатор Московской области обещал нам квартиру большего размера.

Какая в Подмосковье рыбалка?

— Своего земляка — жителя Камчатки — узнаете из тысячи?

— Камчадала можно определить по говору. По манере общения. Считается, что сибиряки — суровые, люди с Камчатки — добрее, что ли. Мне трудно объяснить. Уроженец из Елизово или Петропавловска-Камчатского — это два разных типажа. Я — камчадал. Там был воспитан. На малой родине мне дышится легче.

— Охота и рыбалка занимает важное место в жизни камчадала... Вы случайно не «Ворошиловский стрелок»?

— Меня до сих пор приглашают на охоту, рыбалку, но в Подмосковье точно не буду рыбачить.

— Почему?

— Люди по два часа рыбачат, чтобы наловить каких-то непонятных щучек. Для меня настоящая рыбалка на Камчатке, когда ты вытаскиваешь из воды большую рыбину, стукнешь ее по голове, чтобы тебя не укусила, а в рыбке — красная икра. Сначала горбуша идет, потом кета, чавыча, кижуч. Помню, как я на летних каникулах подрабатывал на рыбзаводе, который находился возле моего дома. Женщины вспарывали рыбу и вынимали икру, а мы, пацаны, смывали с рыбы слизь и укладывали в емкость, чтобы заморозить.

— Сутками работали?

— Нет, бригада была большая. Мне было 15 лет, энергии хватало еще и на тренировку сходить после работы.

— Из рыбы сами что-то готовили?

— До сих пор помню мамины рыбные котлеты, а сам... Как истинный камчадал я никогда особо рыбу не любил. И икру до сих пор особо не люблю. Больше фрукты люблю. Манго, яблоки.

— Алкоголь есть в вашей жизни?

— Конечно, нет. Дело не в соблюдении режима — просто я его не люблю. Ни капли не пью. И вам никому не советую. Вообще меня все устраивает в жизни. У меня есть хорошая семья, хорошая команда, нас хорошо финансируют. Мы можем работать там, где хотим и как хотим. Было бы хорошо стать олимпийским чемпионом и чемпионом мира. Я люблю хорошие книги — русскую классику, особенно сложные произведения, требующие размышлений.

— Так, может, ваша борода — дань уважения Федору Михайловичу Достоевскому?

— В сборной России по вольной борьбе, если так рассуждать, все через одного — Достоевские. По моей бороде понимающим людям ясно, что у меня татарские корни. Да и залысины татарские.

Личное дело

Александр Хорошилов

Родился 16 февраля 1984 в Елизово (Камчатская область).

В 18 лет переехал в Подмосковье.

Горнолыжная специализация — слалом.

Мастер спорта международного класса, участник трех зимних Олимпийских игр (2006, 2010 и 2014).

Лучший результат — 14-е место на Играх-2014 в слаломе.

Дебют в Кубке мира — 17 декабря 2004 г.

Первый и единственный представитель России в XXI веке, выигравший этап мужского Кубка мира по горнолыжному спорту (27 января 2015 года в Шладминге).

Занял третье место в слаломном зачете Кубка мира — 2014/15, по итогам сезона-2015/16 стал пятым.

Многократный чемпион России. Живет в Дмитрове (Московская область). Закончил СГУ по специальности «Экономист», а затем начал заочное обучение в РАГС по специальности «Юрист».

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Источник: ski.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

«Лыжи мечты» громко стартовали, но теперь нужно развиваться. О том, какой путь необходимо пройти программе, и какие трудности встречаются на этом пути, рассказали основатели и организаторы проекта, супруги Наталья и Сергей Белоголовцевы.