Тина Вайратер на пути к олимпийскому сезону

11.08.2017

Перед стартом олимпийского горнолыжного сезона 2017/18 спортсменка из Лихтенштейна Тина Вайратер (Tina Weirather) решила кое-что поменять в своей жизни. В онлайн-интервью швейцарскому интернет-порталу skionline.ch Тина рассказала о смене лыжной фирмы, о новом тренере и о главных претендентках на победу в общем зачете Кубка мира.

— Тина, после сотен километров в седле велосипеда и сотен килограммов железа в тренажерном зале наконец-то настали дни первых тренировок на снегу. Насколько радостно для тебя снова встать на лыжи?

— Радость выбраться из рутины тренажерного зала, как всегда — невероятно большая. Очень здорово снова оказаться в составе команды, снова всех увидеть. Но вместе с тем впереди много работы: подогнать по ноге и настроить горнолыжные ботинки, ну и в первые дни я не всегда блестяще выгляжу на трассе.

Тина на трассе супергиганта в Аспене.

— После сезона 2015/16 Вы были не слишком довольны своими результатами в соревнованиях по скоростному спуску (9 проведенных гонок, 5 попаданий в 10-ку, лучшее место — 4-е). В минувшем сезоне дела, вроде бы, пошли лучше (8 проведенных гонок, 5 попаданий в 10-ку, лучшее место — 2-е). Тем не менее, именно результаты в спуске стали причиной для смены лыж и остального снаряжения (спортсменка поменяла снаряжение фирмы Atomic на снаряжение Head)?

— Я бы не была столь категорична. Конечно, пытаешься думать обо всем сразу. Я езжу три дисциплины (скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом — прим.), и снаряжение должно работать во всех трех видах. Перейти в команду другой фирмы только лишь из-за какой-то одной дисциплины было бы неправильно.

— Вы успели протестировать много пар лыж. Что конкретно вы можете сказать о новом комплекте снаряжения для скоростного спуска?

— Да просто с самого начала всё пошло совсем неплохо. На новых лыжах я чувствую легкость и стабильность, а это придает мне уверенность в спуске. А если уверен в себе, то можешь ехать еще быстрее.

— На чемпионате мира 2017 в Санкт-Морице (Швейцария) Вы завоевали свою первую в карьере медаль, а по итогам сезона Кубка мира смогли выиграть Малый хрустальный глобус в соревнованиях по супергиганту. Не стал ли переход из Atomic в Head известным риском именно для этой дисциплины?

— Конечно. Вполне возможно, что должно пройти какое-то время, чтобы все пришлось впору, и я смогла бы показать те результаты, на которые я рассчитываю. Но с другой стороны, все может прекрасно получиться и с самого начала. Это было бы невероятно здорово, удачное стечение обстоятельств положительно повлияло бы на мою мотивацию. Дополнительная мотивация и была основанием для моего трансфера.

— Помимо новых лыж в Вашей команде появился и новый тренер, Карл-Хайнц Пихлер. Вы уже достаточно хорошо успели узнать друг друга?

— Да, думаю, что достаточно. Мы работаем вместе около 10 дней, но уже ясно, что говорим мы на одном языке и одинаково смотрим на самые разные вещи. Чарли уже неплохо интегрировался в команду Швейцарии, и это очень важно, поскольку мы работаем в тесном контакте со швейцарцами — я-то ведь тоже интегрирована в их команду.

— То есть, у Вас появилось много нового. Но что Вы хотите взять с собой в новый сезон из сезона прошлого? Ведь, как известно, зима 2017/18 – с главным ее событием, Зимними Олимпийскими играми – для всех горнолыжников снова начнется с нуля…

— Я многое возьму с собой из прошлого года. Хотя я уже пару сезонов числюсь в лидерах Кубка мира, учиться никогда не поздно. Я научилась выдерживать огромный груз ответственности. В прошлом сезоне я должна была победить в Аспене (16 марта 2017 года) и выиграть Хрустальный глобус – и я сделала это. Перед стартом чемпионата мира в Санкт-Морице я трижды поднялась на призовой подиум из четырех проведенных гонок по супергиганту – я должна была завоевать медаль, и мне это удалось. Это очень важно для будущих стартов. Кроме того, я училась делать выводы из своих неудач. В Мариборе я стартовала с сильными болями в коленном суставе – в будущем я так делать не буду.

— Вас все чаще включают в круг предполагаемых претенденток на победу в общем зачете Кубка мира. Как Вы сами оцениваете шансы в борьбе за Большой хрустальный глобус?

— Честно говоря, я как-то об этом не думаю. Я стараюсь все внимание уделять выступлению в моих трех дисциплинах. Это очень тяжело — оказывать стабильно высокие результаты в соревнованиях Кубка мира. Но если у меня это получится, то победа в общем зачете будет выглядеть не такой уж невероятной. Хотя претендентки на эту роль совсем другие, точнее, есть одна главная претендентка, и это Микаела Шиффрин.

— Не могли бы вы в конце нашего разговора поделиться своими планами на период до первого старта сезона в Зёльдене? Будут ли ваши тренировки проходить в основном на европейских ледниках?

— В начале августа мы будем тренироваться в Церматте, затем на три недели уедем в Чили. Потом снова вернемся в Церматт или в Саас-Фе — до тех пор, пока в Австрии не выпадет достаточно снега для того, чтобы начать подготовку к этапу в Зёльдене на тирольских ледниках.

Источник: skigu.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

В прошлую субботу, 26 июля 2014, скончался основатель фирмы Volkl Франц Фёлькль (Franz Völkl).