Топливо для чемпионов или что ест на завтрак Линдси Вонн?

06.08.2016

Летом горнолыжницы США отдыхают от лыж, но продолжают тренировки в Центре повышения квалификации. Спортсменки используют лето для физподготовки, прежде чем снова встать на лыжи. А что едят элитные гонщицы, из чего состоит их топливо — так называемый «Speed Unicorn»?

Секретами делятся спортивный диетолог высшей категории Американской Ассоциации лыж и сноуборда Аллен Tран, и шеф-повар Меган Чаковски. Основу питания составляет калорийная диета с высоким содержанием железа.

Ниже — состав топлива для спортсменки, специализирующейся на скоростных видах, при чередовании тренировок на силу и на выносливость.

— Горнолыжнице группы скоростных видов уровня Кубка мира, имеющей по две тренировки в день, одна из них — высокой интенсивности, необходимо 2,800-3,300 калорий, — рекомендует Тран.

— Это очень много, но вам нужно много топлива, чтобы выдерживать тренировочный объем и набрать силу. Также спортсменки должны помнить о железе, чтобы получить максимум энергии и избежать анемии. Такие высокожелезистые продукты, как говядина, шпинат, семена тыквы и нута — главные составляющие меню.

Если вам нужна скорость с утра, а сила и выносливость — во второй половине дня, вот дневное меню от экспертов:

Ежедневные добавки:

— поливитамины

— рыбий жир

— витамин Д

Завтрак:

— Омлет из 2 яиц со шпинатом, копченым лососем и козьим сыром

— Оладьи из сладкого картофеля

— Ягоды

— Утренняя «Закуска Силы» (принимать за 30 минут до тренировки): смузи из банана, греческого йогурта, арахисового масла, какао, сывороточного белка и льда.

Обед:

Энергетический салат — капуста, курица-гриль, помидоры черри, семена тыквы, нут, сушеная клюква и лимон.

Вместо хлеба и сдобы шеф Чаковски рекомендует бананово-шоколадные кексы.

Рецепт для 12 кексов:

— 2 чашки готовой смеси для кексов

— 1 стакан молока или несладкого миндального молока

— 1 яйцо

— 1/3 чашки коричневого сахара

— 2 спелых банана или пюре

— 1 чайная ложка корицы + ½ чайной ложки мускатного ореха

— 1 чайная ложка экстракта ванили

— ½ стакана шоколадной стружки

Разогреть духовку до 350° F (180 С). Возьмите 12 формочек для кексов и смажьте маслом. Смешайте все влажные компоненты в большой миске и хорошо перемешайте, после смешивания добавьте сухие ингредиенты и снова перемешайте. Заполните формочки на ¾ объема и выпекайте 20-25 минут или пока нож будет выходить чистым из кекса.

Для выносливости во второй половине дня:

Перед тренировкой: 1 белковый батончик

Во время: 500-600 г. вода с изотоником (минимум 20 г углеводов — мед, сок)

После тренировки: закуска (после 30-60 минут после тренировки): яйцо вкрутую с сырным соусом, свежий персик, 200 г. какао с молоком.

Ужин:

Говядина с жареным перцем, луком, кукурузные лепешки с томатной сальсой, рис и бобы

Закуска перед сном:

170 г. терпкого вишневого сока (естественный источник мелатонина, помогает заснуть и восстановиться), кокосовой греческий йогурт.

Источник: ski.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

История жизни Александра Хорошилова: от первых спусков на горных лыжах с вулканов Камчатки до громких побед на Кубке мира.