Топливо для чемпионов или что ест на завтрак Линдси Вонн?
Летом горнолыжницы США отдыхают от лыж, но продолжают тренировки в Центре повышения квалификации. Спортсменки используют лето для физподготовки, прежде чем снова встать на лыжи. А что едят элитные гонщицы, из чего состоит их топливо — так называемый «Speed Unicorn»?
Секретами делятся спортивный диетолог высшей категории Американской Ассоциации лыж и сноуборда Аллен Tран, и шеф-повар Меган Чаковски. Основу питания составляет калорийная диета с высоким содержанием железа.
Ниже — состав топлива для спортсменки, специализирующейся на скоростных видах, при чередовании тренировок на силу и на выносливость.
— Горнолыжнице группы скоростных видов уровня Кубка мира, имеющей по две тренировки в день, одна из них — высокой интенсивности, необходимо 2,800-3,300 калорий, — рекомендует Тран.
— Это очень много, но вам нужно много топлива, чтобы выдерживать тренировочный объем и набрать силу. Также спортсменки должны помнить о железе, чтобы получить максимум энергии и избежать анемии. Такие высокожелезистые продукты, как говядина, шпинат, семена тыквы и нута — главные составляющие меню.
Если вам нужна скорость с утра, а сила и выносливость — во второй половине дня, вот дневное меню от экспертов:
Ежедневные добавки:
— поливитамины
— рыбий жир
— витамин Д
Завтрак:
— Омлет из 2 яиц со шпинатом, копченым лососем и козьим сыром
— Оладьи из сладкого картофеля
— Ягоды
— Утренняя «Закуска Силы» (принимать за 30 минут до тренировки): смузи из банана, греческого йогурта, арахисового масла, какао, сывороточного белка и льда.
Обед:
Энергетический салат — капуста, курица-гриль, помидоры черри, семена тыквы, нут, сушеная клюква и лимон.
Вместо хлеба и сдобы шеф Чаковски рекомендует бананово-шоколадные кексы.
Рецепт для 12 кексов:
— 2 чашки готовой смеси для кексов
— 1 стакан молока или несладкого миндального молока
— 1 яйцо
— 1/3 чашки коричневого сахара
— 2 спелых банана или пюре
— 1 чайная ложка корицы + ½ чайной ложки мускатного ореха
— 1 чайная ложка экстракта ванили
— ½ стакана шоколадной стружки
Разогреть духовку до 350° F (180 С). Возьмите 12 формочек для кексов и смажьте маслом. Смешайте все влажные компоненты в большой миске и хорошо перемешайте, после смешивания добавьте сухие ингредиенты и снова перемешайте. Заполните формочки на ¾ объема и выпекайте 20-25 минут или пока нож будет выходить чистым из кекса.
Для выносливости во второй половине дня:
Перед тренировкой: 1 белковый батончик
Во время: 500-600 г. вода с изотоником (минимум 20 г углеводов — мед, сок)
После тренировки: закуска (после 30-60 минут после тренировки): яйцо вкрутую с сырным соусом, свежий персик, 200 г. какао с молоком.
Ужин:
Говядина с жареным перцем, луком, кукурузные лепешки с томатной сальсой, рис и бобы
Закуска перед сном:
170 г. терпкого вишневого сока (естественный источник мелатонина, помогает заснуть и восстановиться), кокосовой греческий йогурт.
Источник:Знаете ли вы, сколько стоят самые дорогие в мире лыжи? Или сколько лет самому старому горнолыжнику?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.