В Приэльбрусье к началу зимнего сезона вступит в строй самая высокогорная «канатка» в Европе

09.09.2015

«На сегодняшний день основная стадия строительно-монтажных работ полностью завершена. Под технологическим надзором французских специалистов в режиме шеф-монтажа уже натянут трос для гондол. В сентябре будут установлены кабины канатной дороги, после чего мы сможем приступить к пуско-наладочным работам», — рассказал заместитель Генерального директора ОАО «КСК» по развитию Святослав Вильк.

Он также отметил, что на подъемнике будут смонтированы солнечные батареи — энергия солнца обеспечит электропитание автономной системы видеонаблюдения и резервное электроснабжение верхней станции канатной дороги. «Таким образом, канатная дорога в Приэльбрусье станет высочайшей в Европе и одной из самых «зеленых» за счет использования современных решений эффективного экологического строительства», — уточнил представитель ОАО «КСК».

Третья очередь канатной дороги на участке от «Станции Мир» до «Станции Гара-Баши» строится компанией «Курорты Северного Кавказа» в рамках развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Приэльбрусье. Канатная дорога на Эльбрусе станет самой высокогорной в России и в Европе. На сегодняшний день самой высокогорной канатной дорогой в Европе считается подъемник на вершине Эгюий-дю-Миди в западной части массива Монблан, который связан с французским курортом Шамони.

«В отличие от французского подъемника, который открывает доступ только к сложнейшей зоне фрирайда, на Эльбрусе новая канатная дорога будет обслуживать комфортную трассу «Гара-Баши — Мир», доступную всем категориям горнолыжников, которая в этом году была расширена и стала безопаснее», — также отметил Святослав Вильк.

Запуск подъемника в эксплуатацию планируется к началу горнолыжного сезона 2015/2016 годов. Его нижняя станция расположится на высоте 3455 метров над уровнем моря. Длина канатной дороги по склону составит 1675 метров, для обеспечения ее работы установлены 12 опор. После запуска в эксплуатацию ее пропускная способность составит 750 человек в час, а в перспективе будет увеличена до 1500 человек в час.

Источник: ski.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Знаменитая биатлонистка Ольга Зайцева, которая еще совсем недавно покоряла горные вершины Камчатки, поделилась впечатлениями от посещения этого красивейшего Российского региона. Двукратная олимпийская чемпионка рассказала про уникальные природные условия полуострова, предупредила, что делать, если на трассе встретишь медведя, и посоветовала всем хотя бы раз в жизни попробовать встать на лыжи летом.