Валерий Карпенко: «Камчатка станет Всероссийским центром летней подготовки горнолыжников»

12.02.2016

Покататься на горных лыжах летом в России теперь можно на Камчатке

Валерий Карпенко на склоне одного из камчатских вулканов

Рабочая группа Министерства спорта Российской Федерации включила Камчатку в Концепцию организации летней подготовки сборных команд России по горнолыжному спорту, а также - фристайлу и сноуборду.

Таким образом, регион станет одной из главных тренировочных баз для спортсменов. Вторым центром подготовки определена Кабардино-Балкария. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.

Он отметил, что в предыдущем олимпийском цикле тренировки национальных сборных команд в летний период проходили в основном за рубежом. Такая система подготовки сейчас вызывает растущие затруднения. Это связано с немалыми финансовыми затратами, а также не позволяет развивать в стране соответствующие дисциплины горнолыжного спорта, сноуборда и фристайла. В этой связи Министерство спорта РФ, совместно с Ассоциацией лыжных видов спорта, Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда и Федерацией сноуборда России провела совместные выезды специалистов в регионы страны для изучения возможностей и выбора оптимальных мест для подготовки сборных команд в летний период.

«Специалисты Минспорта России и федераций посетили Кабардино-Балкарию, Хакасию, Алтай, Мурманскую область, Сахалинскую область, Камчатский край. Итогом этой работы стала Концепция создания летних баз подготовки спортсменов горнолыжников и сноубордистов. Были выбраны в итоге пока две площадки. Это Кабардино-Балкария – склоны горы Эльбрус и горнолыжные трассы вулканов Камчатки, - рассказал Валерий Карпенко. – Выбор вполне закономерен. У нас, прежде всего, подходящие климатические условия, на вулканах всегда лежит снег, кроме того в крае есть свои традиции горнолыжного спорта, своя школа, а также все условия и необходимая инфраструктура для проживания и восстановления спортсменов».

В Концепции, разработанной специалистами Минспорта, также отмечено, что Камчатка станет базовым регионом для подготовки по горнолыжному спорту и сноуборду. Край также имеет все предпосылки и потенциал для развития фристайла. Летняя подготовка спортсменов будет проходить на снежниках, расположенных на склонах Авачинского, Козельского и Вилючинского вулканов. Первых спортсменов регион готов принять уже летом 2016 года.

Склоны Авачинского вулкана подходят для отработки любых технических элементов горнолыжного спорта, фристайла и сноуборда. Для обеспечения полноценного тренировочного процесса необходимо дополнительное обеспечение подъемниками и специальным оборудованием для подготовки и обслуживания трасс, а также создание соответствующей инфраструктуры. В июле 2016 года у подножия Авачинского вулкана планируется установка блок-контейнеров для комфортного проживания и питания почти 100 человек. Склоны Козельского вулкана подходят для организации тренировок по отдельным видам горнолыжного спорта, фристайла и сноуборд-дисциплин. На снежниках Вилючинского вулкана второй год подряд проходит чемпионат Дальнего Востока по сноуборду, есть все условия и для дисциплин фристайла, также возможна подготовка трассы для соревнований по могулу. В непосредственной близости от вулкана расположена спортивная база «Снежная долина» на 80 человек с открытыми термальными источниками.

Имеющаяся спортивная инфраструктура Петропавловска-Камчатского и Елизова также позволит организовать полноценную общефизическую подготовку спортсменов.

«Мы можем менять локации, спортсмены могут тренироваться на разных вулканах, в зависимости от условий на склонах, от состояния и количества снега, от транспортной доступности. И что немаловажно, у нас есть реабилитационная база – наши знаменитые термальные источники и грязи. В советское время они активно использовались нашими спортсменами для восстановления, что давало соответствующие результаты», - отметил Валерий Карпенко.

Сейчас власти региона ведут переговоры с Федеральным научным центром физической культуры и спорта о возможности создания на Камчатке его филиала, в котором спортсмены смогут проходить полноценную реабилитацию и восстановление, сообщает официальный сайт администрации Камчатского края.

Источник: fgssr.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Случайно сохранился старый горнолыжный постер? Не спешите причислять его к бесполезному мусору, фанаты горных лыж могут заплатить за него тысячи фунтов стерлингов.