Жаркие денечки в «огороде». Репортаж Павла Колготина о Кубке Южной Америки

14.10.2013

Прошедший в Чили сбор — один из самых важных в предсезонной подготовке. Мы уделили максимум внимания скоростным дисциплинам, накатывая скоростной спуск и супергигант. На ледниках в Европе, к примеру, в Церматте, его тренировать практически невозможно.

На этом сборе нам удалось также потренировать «гигант». Техника прохождения этой дисциплины является основополагающей для успешных результатов в скоростных дисциплинах. Мы не забывали и про тренировки по ОФП — каждый день ходили в фитнес зал и старались поддерживать себя в форме: крутили велосипед, качали пресс и спину, делали много упражнений на баланс и поднимали штангу.

Мы много тестировали ботинки, спусковые комбинезоны и, конечно же, горные лыжи. Спортсмены многих зарубежных команд привезли с собой новый инвентарь для того, чтобы опробовать его на склонах Южной Америки. Я тоже взял с собой на сбор как старые пары лыж, так и новые. Мы тестировали их скольжение и то, как они ведут себя в повороте и на зимнем снегу. Тесту подвергалось практически все, даже стойка.

Весь предыдущий сезон у меня не получалось показать себя в спуске, я мало стартовал, были сходы, колено после операции напоминало о себе. В Чили было все по-другому. Пару дней до старта нам удалось потренировать прохождение многих участков трассы, это значительно помогло лучше ее узнать и запомнить. Было время ее проанализировать. Я вышел на старт с далекого №63 и чувствовал себя уверенно, хотя состояние трассы, как мы выражаемся, было «огород». Я финишировал 26-м, сильно улучшил свои FIS очки. Результатом я доволен.

Свою физическую подготовку на сегодняшний день я считаю очень хорошей, поскольку я уделяю должное внимание ОФП, независимо от того, дома я — или на сборе. Что касается технической части моей подготовки, то проблемы в длинных видах, особенно в скоростном спуске, все же существуют. Я не очень хорошо чувствую траекторию и линию, по которой надо заходить в тот или иной поворот — а это очень и очень важно, ведь даже минимальные отклонения от этой «идеальной линии» несут за собой большие потери в скорости, а значит, и времени. Это приходит с опытом, с накатом... Я много работаю, чтобы это исправить, и тренера, а также ежедневные разборы видео мне в этом помогают. 

Трасса в Чили очень серьезная: она насыщена сложными прыжками (выход на них осуществляется сразу из поворота), компрессиями и так называемыми «слепыми» поворотами. Длина трассы, ее многочисленные скоростные участки и высота также требуют от спортсменов полной концентрации внимания от старта до финишной прямой — после нее еще минут 5 сложно отдышаться, и во рту вкус крови.

Стоит отметить практически полное отсутсвие безопасности на трассе. Вокруг трассы находятся скалы, а ограждающие сетки установлены не на всех участках трассы.

На моих глазах хороший знакомый нашей команды, чемпион мира среди юниоров, словенец Бостиан Клине упал на скорости 120 — 130км/ч. От удара он потерял сознание и вылетел с пределов склона. На его счастье там не было скал, но, к сожалению, там были гряды от ратрака в виде больших ледяных комков. По непонятной причине их не загладили перед началом соревнований. Я подумал, что он умер, поскольку он не подавал никаких признаков жизни. Старт остановили на полчаса, и его увезли на вертолете в Сантьяго, столицу Чили. Как мы узнали позднее, он получил сильнейшее сотрясение мозга и серьезные травмы коленей. А всего этого можно было бы избежать, если б там просто стояли сети... Единственное веселое, что можно сказать об этом происшествии — когда Бостиан очнулся, он пел гимн Словении.

С погодой нам очень повезло: практически все время она была идеальной. Утром было прохладно, около −10°C, днем становилось жарко, можно было даже ходить в шортах. Снег в течении дня таял, потом ночью его опять подмораживало, и утром у нас был идеальный «бетонный» склон. Под конец сбора снежное покрытие стало хуже, появилось много камней, и многие спортсмены испортили по паре лыж.

Среди участников соревнований было много сильных спортсменов со всего мира, в том числе сильнейшие спусковики Кубка Мира. Среди команд, которые приняли участие в Кубке Южной Америки, я бы хотел особенно выделить хороший уровень подготовки французской горнолыжной команды.

Выступление нашей команды на Кубке Южной Америки я считаю неплохим, хотя, конечно, мы способны достичь лучших результатов. В качестве «контрольной тренировки перед сезоном» эти старты показали хорошую подготовку каждого из членов нашей команды. Наши достижения показывают, что к предстоящему сезону мы готовы. 

Мои дальнейшие планы на этот сезон — уделить больше внимания скоростному спуску и супергиганту, а также показать себя на стартах Кубка Европы и Северной Америки. А дальше будет видно...

Благодарим Павла Колготина за предоставленный репортаж и фотоматериалы. Желаем Паше только побед на стартах этого сезона!

Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Российские горнолыжники за всё время выступлений на Олимпиадах сумели добыть всего две медали. Уровень конкуренции на Олимпийских играх будет запредельным. Представляем вам взгляд журналиста Михаила Чесалина на успех нашей команды на Олимпиаде в Сочи.