Бад Хофгаштайн

Очень спокойный курорт расположен в центре долины Гастайнер Таль, на высоте 857 м над уровнем моря. Райское, невозмутимое местечко знаменито роскошным Альпийским парком, в котором находится самый крупный в Альпах оздоровительный термальный комплекс «Alpen Therme». Город альпийских шале — в отличие от Бад Гаштайна с его архитектурой belle epoque конца позапрошлого века. Отличное место для полноценного семейного отдыха. Б

ад Хофгастайн — термальный курорт с радоновыми источниками, а в снежное время года — еще и любимое место отдыха горнолыжников и сноубордистов, расположен в центральной части долины Гастайн, на высоте 850 метров над уровнем моря, в 100 км от Зальцбурга. Более шести веков назад в долине Гастайн добывали золото. В расположенной в северной части Гастайнерталь деревеньке Дорфгастайн до сих пор можно полюбоваться древними избами и фермами, сохранившимися с тех далеких времен. Долина Гаштайн привлекает интересным катанием, десятками километров подготовленных трасс, развитой сетью подъемников. Продолжительность сезона: конец ноября — конец марта Подъёмники: гондольные — 2, кресельные — 7, бугельные — 7. Трассы: синие — 40%, красные — 60%, черные — 10%.

Обзорное видео

Отличительные особенности

Шнапс

Слово «шнапс» происходит от старонорвежского snappen, что означает «глотать, пить залпом». Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI — начале XVII века, как, например, в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса. Сначала напиток использовался как лекарственное средство от всех болезней, в Средние века шнапсу даже приписывали омолаживающее свойство, но вскоре люди стали его ценить в качестве пьянящего напитка для удовольствия. ШнапсДвух одинаковых не бывает Спирт для этого крепкоалкогольного напитка вырабатывают из разнообразного сырья, причем изначально в качестве исходного продукта предпочтение отдают фруктам и ягодам — вишне, малине, яблокам, груше, персикам и т.д. Хотя и классического шнапса из зерна и картофеля, ароматизированного травами, также предостаточно. У каждого серьезного производителя есть свои надежные сборщики дикорастущих ягод, у которых, в свою очередь, свои секретные места в окрестных лесах с самой лучшей ягодой. Сколько любви и труда вкладывается в шнапс, можно понять, узнав особенности процесса обработки сырья: фрукты и ягоды, как правило, обрабатывают, собирают и моют вручную. Из косточковых плодов косточки удаляют, но не всегда. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже.

В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие — о 20-30. Разновидностей шнапса очень много — только основных, «промышленных» видов существует более тридцати. Кроме того, шнапс также производят хозяева ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет. Вишневая классика Вкусом и ароматом шнапс обязан только тому фрукту или ягоде, из которых сделан. Одной из классических разновидностей немецкого шнапса считается вишневый, на его этикетках написано Kirschwasser, буквально «вишневая вода». Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом.

Яблоки для производства Apfel Schnapps используют самых разных сортов, а вот грушу для Birnen Schnaps берут в основном только одного сорта — Williams. В ряде регионов Австрии делают абрикосовый шнапс по технологии, установленной для венгерской палинки, и во всем подобный последней. Не менее популярен сливовый Zwetchren Schnapps или Pflaumen Schnaps. Кроме того, заслуживает упоминания Obstler, или «Деревенский бренди», несмотря на буквальное значение «фруктовый», сырьем для этого шнапса служит падалица яблок и груш. Вкус у него весьма специфический, хотя многим нра вится. В области вокруг Линца (Восточный Тироль, Австрия) в последнюю неделю масленицы из загото ленной поздней осенью мезги из домашней сливы, груш и яблок пе регоняют особенный напиток Pregler. И в наши дни украшенные яблоками венки точно указывают, у какого хозяина гости могут понаблюдать за процессом приготовления шнапса.

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс26
Учебный склон Есть
Максимальная протяженность11 км Общая протяженность трасс: 81 км
Перепад высот859 — 2300 м
Тип подъемникаГондолы, кресельные, кабины, бугельные
Apres-SkiKraut und Ruben, Landgasthaus Ortenstein, Bertahof Restaurant

Контактная информация

www.gastein.com

Как добраться

Доехать до Бад Хофаштайна можно на автомобиле или на поезде - из Зальцбурга и Мюнхена, а также из Вены.

Ближе всего расположен аэропорт Зальцбурга - около 100 км, немного дальше - аэропорт Инсбрука (к сожалению, он принимает незначительное количество рейсов из России), до аэропорта Мюнхена - 260 км, дальше всего расположена Вена (около 400 км).

Очевидно, что наиболее быстро и удобно добраться до курорта можно из Зальцбурга или Мюнхена. При этом нужно учитывать, что в аэропорт Зальцбурга напрямую из Москвы выполняются почти исключительно чартерные рейсы, только в зимнее время по субботам, 1 раз в неделю.

В аэропорт Мюнхена выполняется около 10 ежедневных рейсов, как из Москвы, так и из многих других городов России.

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!