Целль-ам-Циллер
Курортный городок Целль-ам-Циллер (Zell am Ziller) расположен посередине долины Циллерталь, в 10 км к северу от Майрхофена, в 20 км южнее долины Инна. Один из лучших горных курортов страны обязан своей репутацией внушительным пикам Мархкопф (2499 м) на северо-западе, Каршпитце (2500 м) и Катцен-Копф (2535 м) на северо-востоке, Хохфельд (2350 м) и Брандбергер-Кольм (2700 м) на юго-востоке и Хоарбергеркар-Шпитце (2278 м) на юго-западе. Столь внушительное «обрамление» предоставляет этой области широчайшие возможности для развития горнолыжного отдыха — сеть канатных дорог и спусков веером разбегается во все стороны. А сам Целль, как для краткости именуют его горнолыжники (хотя это неверно — в одной Австрии поселков с таким именем около дюжины, есть «тезки» и в Швейцарии, и в Германии), по сути является лишь признанным центром обширной сети небольших горных курортов, каждый из которых обладает своими особенностями. Причем все это только способствует развитию и летних видов отдыха — Целль-ам-Циллер является отправной точкой для одного из наиболее сценических маршрутов страны к перевалу Герлос (обслуживается пятью автобусами в день), к церкви Вальфартскирхе-Мария-Раст (XVII в.) и деревне Хайнценберг (Hainzenberg) с её маленьким зоопарком местной фауны Тирпарк.
Всего здесь проложено порядка 166 км горнолыжных трасс (30% «синих», 64% «красных» и 6% «черных») с высотами от 650 до 2500 метров. Причем через Герлос и одноименный перевал имеется прямой выход в Кримль, Миттерзилль, Кицбюэль и Капрун, что позволяет расширить зону катания. В целом склоны здесь принято характеризовать как несложные в силу их пологости и довольно однообразного рельефа, хотя есть немало интересных участков, особенно в высокогорье. В регионе имеется одна из самых длинных трасс с ночным освещением (10 км), а местная зона фрирайда считается одной из лучших в Австрии. Практически все трассы достаточно широкие и отлично промаркированы, поэтому сутолока — редкость. Большинство склонов имеет западную или восточную ориентацию, поэтому качество снега на них довольно различное, но в целом курорт не испытывает особых проблем с качеством покрытия, особенно с учетом почти трех сотен снежных пушек. Склоны обслуживаются 51 подъемником с пропускной способностью более 70 тысяч человек в час, правда не все они современные.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Застольный этикет в Австрии. Часть 2
До застольной беседы еще далеко, гости только рассаживаются вокруг стола. И перед каждым на закусочной тарелке лежит красиво свернутая полотняная салфетка. Ее надо просто развернуть, но так, чтобы она осталась сложенной вдвое, и положить на колени сгибом к себе. Ни за воротник, ни за пояс заправлять ее нельзя. Основное назначение салфетки-предохранять костюм от попадания случайных брызг, капель и крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для вытирания рта ее поднимают с колен двумя руками и прикладывают к губам. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше пользоваться ими. Древние греки вытирали рот после еды зелеными фиговыми листьями. А древние римляне пользовались салфетками из асбеста, которые после обеда для очистки бросали в огонь. В Древнем Риме 2000 лет назад появились и первые полотняные салфетки, на которых вышивались инициалы хозяина. Потом салфетки были надолго забыты. Обычай пользоваться за столом салфеткой снова появился в Европе в середине XV века, а до этого роль салфетки играл край скатерти. Его укладывали на колени и, прежде чем взять блюдо, вытирали им руки, а по необходимости рот и даже нос. Поэтому во время торжественных обедов скатерть приходилось довольно часто менять. В России салфетки появились в начале XVIII века. Вместе с другими европейскими правилами поведения Петр I ввел обычай вытирать рот после еды специальным платком или полотенцем. В учебнике по этикету «Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению» так и сказано: «Когда тебе пить, не утирай губ рукою, но полотенцем». Если нужно ненадолго выйти из-за стола, салфетку кладут на сиденье своего стула. Это знак для официанта, что вы еще вернетесь и ваш прибор убирать пока не надо. А в конце трапезы, покидая стол, небрежно сложенную салфетку следует положить рядом с тарелкой.
Итак, гости расселись, помогли сесть соседкам, разложили на коленях салфетки. Дальше возможны варианты. Если еду разносит и раскладывает официант, он подходит справа. Если вы сами должны взять порцию блюда, официант подойдет слева. Естественно, следует брать только одну порцию, и ни в коем случае нельзя использовать для этого свою собственную вилку или ложку. А если блюда расставлены на столе, и вы берете их сами, не забудьте, взяв блюдо или миску с едой, вначале предложить соседу. Невежливо взять блюдо и накладывать себе первому. Однако не следует сразу приниматься за еду, даже если она может остыть. Гости не приступают к еде раньше хозяйки, а мужчины ждут, когда начнут есть сидящие рядом с ними дамы.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 58 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | Общая протяженность: 166 Км |
Перепад высот | 650 — 2500 м |
Тип подъемника | Фуникулеры/ гондолы, кресельные, бугельные |
Apres-Ski | Jogglkessl Apres Ski, Cafe Reiter Pizzaria, Postalm |
Контактная информация
Как добраться
Аэропорт Мюнхена (190 км)
Аэропорт Зальцбурга (170 км)
Аэропорт Инсбрука (65 км)