Паничиште
Горнолыжный курорт Паничиште — отличное место как для семейного отдыха. Зимний отдых здесь активно развивается несколько последних лет. Невысокие цены, нетронутая природа и вкуснейшая кухня привлекают многих туристов, как летом, так и зимой. А милые и добродушные болгары радуют высоким уровнем сервиса и заряжают позитивной энергией.
Паничиште — маленький горнолыжный курорт, который больше подойдёт для отдыха с детьми и тех, кто хочет не только кататься, но и пробовать различные зимние развлечения. Однако, это пожалуй, самый дешёвый курорт Болгарии. Всего 5 евро за дневной скипасс! Здесь созданы отличные условия для занятий зимними видами спорта. Есть альпийские лыжные трассы для соревнований на санях.
Курорт расположен недалеко от города с интересным названием Дупница (в 25 км). Рядом находится городок Сепарева Баня — бальнеологический курорт с минеральными водами, в центре которого — гейзер, извергающий каждые 20 секунд на 18 м, вечером — с подсветкой.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Болгарская национальная кухня
Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго. Болгарию по праву называют страной овощей. Чего здесь только нет: помидоры, перец, баклажаны, картофель, огурцы, морковь, кабачки, белокочанная и цветная капуста, пряности! Подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, приготовленными на скара, тушеными, маринованными. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи.
Салат — это то, с чего начинается любая трапеза. Истинно национальное блюдо болгар — это шопский салат («шопска салата»). Салат состоит из смеси помидоров, огурцов, печеного сладкого перца, зелени, лука, брынзы и его можно найти практически в каждом меню. Еще есть кисломолочно-огуречный салат под названием «Снежанка». Также очень популярны холодные и горячие закуски, приготовленные из колбас (луканка, старец), из вяленого (пастырма, филе) и тушеного мяса, жареных внутренностей и грибов.
Супов (чорба) очень много, в каждом селе их готовят по-своему. Лидирует крестьянская бобовая похлебка, в которую добавляют варено-копченые колбаски или жареные тефтели (кюфте). Праздничным супом считается «шкембе-чорба» — вкуснейшая похлебка из обжаренной в масле телячей требухи (желудка), в который перед употреблением добавляют порубленый высушенный острый красный перец с зернышками и смесь виноградного уксуса с чесноком. Настоящая Болгария — это холодный суп «таратор». Его обычно готовят из толченых грецких орехов и нарезанных свежих огурцов с добавлением мелко нарубленного либо толченного чеснока, свежего укропа и заправляют кислым молоком («киселе мляко»). «Киселе мляко» в Болгарии не имеет ничего общего с русским кислым молоком. Это очень вкусно. Таратор — лучшее средство от головной боли утром, если вы накануне хорошо погуляли и употребили значительное количество болгарской ракии или мастики.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 2 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | 950 м Общая протяженность трасс: 2,5 км |
Перепад высот | 540 м |
Тип подъемника | Бугельные |
Apres-Ski | Restaurant Panichishte, Pizza Rado, Taverna 7-Te Ezera |
Контактная информация
Tel.: +359 2 9 11 33
Как добраться
Аэропорт г. София (130 км)
На автомобиле:
Городок Паничиште расположен к югу от Софии. Из международного аэропорта столицы необходимо по шоссе Е-79 доехать до города Дупница, который расположен в 25 км от Паничиште. Оттуда каждый час курсирует прямой автобус по направлению к Паничиште.
Из Софии также можно добраться на автомобильном трансфере — в таком случае дорога займёт всего около часа времени.