Яблонец-над-Йизероу

Яблонец-над-Йизероу — это небольшой горнолыжный курорт в 100 км от Праги, расположенный над рекой Йизерой, в месте, где встречаются два горных массива — Крконоше и Йизерские горы.
На курорте созданы отличные условия для катания на горных и беговых лыжах: имеется 9 км оборудованных трасс, а перепад высот составляет от 650 до 1320 м. По горам в этих местах также проложены трассы для катания на горных велосипедах.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Чешское пиво
Точно подсчитать, сколько сортов пива существует в Чехии — решительно невозможно: в каждом уголке этой страны варят свои собственные сорта по уникальным рецептам. «Пивовар» здесь всегда говорят с уважением, потому что пиво — предмет национальной гордости в Чехии и всеобщей мировой зависти. Одним словом — дело государственной важности.
Выбирать качественное пиво нужно по трём показателям. Первое — его плотность (правда, что это такое, доподлинно известно лишь самим пивоварам: потребитель может определить плотность лишь по этикетке, где она обозначается процентами). Сведения для любознательного пиволюба: рубеж плотности пива бывает от 8 до 14 %, самое популярное — 12 %.
Второй показатель — цветность пива. Тут всё просто: светлое либо тёмное. И третий критерий — содержание в нём алкоголя. Очень крепкого чешского пива (свыше 5 %) производится немного, есть слабенькое, до 3 %, есть и вовсе безалкогольное. В основном же чешское пиво — это где-то 4,5-4,7 % алкоголя.
Четыре самых популярных сорта чешского пива: «Пльзеньский Праздрой», «Старопрамен», «Велкопоповицкий Козел» и «Крушовице». Город Пльзень — пивная столица Западной Чехии. Там ещё в середине двадцатого века была зарегистрирована марка «Пльзеньское пиво», а в 1998 — Pilsner Urquell (он же — «Пльзенский Праздрой»). «Старопрамен» же, светлое пиво высочайшего качества, варится непосредственно в столице Чехии — Праге.
В течение столетий искусные пивовары трудились над созданием собственных пражских сортов, отличающихся чистым и мягким вкусом. Сегодня «Старопрамен» занимает третье место по популярности в Чехии и неоднократно становился лауреатом престижных пивоваренных конкурсов.
Пиво «Велкопоповицкий Козел» варится с 1727 года, его особенностью считается цитрусовый аромат. Каждый год в Чехии проходит День козла, когда каждый уважающий себя любитель хмельных напитков обязан упиться до соответствующего состояния, чтобы как можно точнее походить на рисунок с этикетки своего любимого пива «Велкопоповицкий Козел».
Наконец, «Крушовице» — одна из самых старинных марок чешского пива, основанная ещё в 1583 году. Воду для этого пива доставляют из водяных скважин в Кршивоклатских лесах, что является залогом прекрасного вкусового букета «Крушовице».
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 4 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | Общая протяженность: 9 км |
Перепад высот | 650 — 1320 м |
Тип подъемника | Бугельные |
Apres-Ski | Cukrárna, kavárna a pizza Karel Červinka |
Контактная информация
Karla Tomana 47/4
500 03 Hradec Králov
Tel.: +420 737 222 456
Как добраться
Аэропорт Праги (100 км)