Вальменье
Вальменье — небольшой горнолыжный курорт во Франции, не столь широко известный, как другие французские альпийские курорты, но при этом один из любимейший среди самих французов. Вальменье располагается на границе Северных и Южных Альп в долине Мориен, в зоне национального парка-заповедника. Он окружен двумя горными вершинами, высота которых достигает примерно 3200 метров над уровнем моря. Курорт состоит из двух поселков Валемье 1500 — расположенном на высоте 1500 метров, и Валемье 1800 — на высоте 1800 метров, отличающихся природной естественностью, аккуратностью небольших построек и своеобразным колоритом старинных французских деревень.
Деревня Бонневал-Сюр-Арк, находящаяся неподалеку от курорта, к примеру, считается самой красивой во Франции. Оба поселка Вальменье связаны между собой дорогой и общими трассами для катания. Из-за своих небольших размеров Вальменье, имеет объединенную зону катания с курортом Валлуар. Протяженность трасс составляет около 150 км, большая часть из которых находится выше отметки в 2000 метров. Вальменье содержит спуски всех уровней сложности, с высоты которых можно любоваться великолепными пейзажами окружающих массивов. Помимо широких и ухоженных трасс, отличающих курорт, Вальменье окружает заботливо охраняемая французами природа с нетронутым снегом, предназначенная для внетрассового катания. Инструкторы с удовольствием покажут любителям экстремального катания интересные возможности и особенности местного фрирайда. Также курорт содержит трассы для равнинной ходьбы на лыжах.
Не так давно на курорте было произведено специальное расширение зоны катания - увеличено пространство для начинающих лыжников и открыты два новых «черных» спуска. В настоящее время Вальменье располагает 90 спусками, из них: 11% зеленых, 30% синих, 49% красных, 10% черных. А скоростные подъемники быстро доставят вас к любому из них.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Тартифлет
Тартифлет — типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас его могут подать и в ресторане. Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это кушанье издавна считалось едой простых людей. Однако оно пережило второе рождение, когда профессиональные повара стали интересоваться сыром не как таковым, а как ингредиентом блюда. Приведенный здесь рецепт, конечно, базовый. Можете изменять и дополнять его так, как вам нравится. Например, в качестве зелени используйте базилик, добавьте к овощам корневой сельдерей, или предварительно натрите форму для запекания разрезанным вдоль зубчиком чеснока. Вместо репчатого лука можно взять лук-шалот.
Единственная незаменимая составляющая этого блюда — сыр «реблошон». Он производится в Верхней Савойе, и принадлежит к числу так называемых полумягких сыров. Его корочка этого сыра имеет ярко-желтый цвет с нежным белым налетом, бархатистая и нежная сырная масса обладает слабовыраженным запахом грецких орехов. Реблошон обладает мягкой, сливочной структурой, которая буквально ласкает нёбо. И, несомненно, именно этот сыр придает блюду особый вкус. Кстати, существует версия рецепта, в которой у сыра реблошона после запекания удаляют корочку, все аккуратно перемешивают, и снова ставят блюдо в духовку на 5 минут.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 90 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | 5,5 км |
Перепад высот | 1500 – 2600 м |
Тип подъемника | Кресельные, бугельные, фуникулер, гондолы |
Apres-Ski | Le Chardon bleu, Le Chardon bleu, Crêperie Valtudy |
Контактная информация
Как добраться
Аэропорт Шамбери (106 км)
Аэропорт города Турин (147 км)
Аэропорт Лиона (186 км)