Валь Сени Вануаз / Val Cenis Vanoise — небольшой горнолыжный курорт, расположенный в верхней части долины Морьен, находится в окружении девственной природы и сохранил дух патриархальной горной деревушки. Он объединяет три старинные деревни: Ланслебург, Ланслевилард и Терминьон. Совсем рядом, за горным хребтом, — Италия. На высоте 2000 метров в обрамлении горных вершин искрится лёд живописного озера Luc du Mont Cenis. Ежегодно в январе на зимнем курорте Валь Сени стартует ставшая уже традиционной гонка на собачьих упряжках под названием Большая Одиссея — La Grande Odyssee. Эта гонка — одна из сложнейших в Европе и проходит по горам с непрерывными спусками и подъемами.

Общая протяженность дистанции 800 км с суммарным перепадом высот 25 тысяч метров. Через шесть дней после старта участники финишируют опять же в Валь Сени. Эффектное завершение Одиссеи привлекает многочисленных зрителей и представителей прессы. В Центре отдыха и развлечений курорта имеется закрытый каток, бассейн и всевозможные бани. Ещё в Валь Сени находится сыроварня, в которой производят знаменитый сыр «Бофор» (Beaufort). А при ней есть магазинчик, где можно попробовать и приобрести сыр и другие вкуснейшие местные продукты. Уникальный перепад высот 1400-2800 м, устойчивый снежный покров с декабря по апрель, наличие разнообразных трасс от зеленых до черных позволяет найти здесь свое катание, как новичкам, так и опытным спортсменам. Hands-free Ski-pass «6 дней Валь-Сени» дает бесплатный доступ к трассам Терминьон-ла Вануаз (автобусное сообщение), создавая, таким образом, зону катания в 115, которая обслуживается 25 современными подъемниками и 155 снеговыми пушками. Гостиницы находятся непосредственно на трассах или в паре метров от них и предлагают Вам очень комфортабельное проживание.

Горнолыжные трассы - 55: зеленые - 15%, красные - 50%, синие - 20%, черные - 5%.

Обзорное видео

Отличительные особенности

Сыр Beaufort

Старинный горный варено-прессованный сыр Бофор родился в горах Савойи еще во времена Средневековья. Перед формованием сырная масса, полученная в ходе ферментации, прогревается до температуры 53–56°, что увеличивает жирность и экстрактивность сыра. Бофор — очень вкусный и сытный сыр, относится к семейству Грюйеров — альпийских варено-прессованных сыров, которые изготавливаются из молока коров, пасущихся на высоте 1500–2500 м и питающихся только натуральными травами и сеном (зимой).

На производство 1 кг Бофора идет 12 л молока, на производство сырного диска — дневной удой 45 коров, поэтому производится кооперативным методом. Бофор выдерживается от 6 до 18 месяцев, но имеет потенциал вызревания до 3 лет. Знатоки считают, что чем сыр старше, тем он лучше. Особенно ценятся летние Бофоры (т. е. произведенные в горах с начала июня по середину сентября), их маркируют вдавленной казеиновой зеленой печатью. У остальных Бофоров печать голубая. АОС с 1968 года, АОР с 2009 года.

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс55
Учебный склон Есть
Максимальная протяженностьОбщая протяженность трасс: 125 км
Перепад высот1400 – 2801 м
Тип подъемникаКресельные, бугельные, фуникулер, гондолы
Apres-SkiChalet La Féma, Howard's Pub, L'aprèski

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!