Всего в каких-то 20 км от столицы Боснии и Герцеговины — Сараево расположился горнолыжный курорт Белашница (Bjelasnica), который с 1984 года известен, как самая высокая вершина Олимпиады того года. Сам курорт находится на северном склоне горы Белашница (2067 м) в Динарских Альпах, что способствует выпадению осадков и сохранению снега до поздней весны.

Курорт активно реставрируется и развивается после войны на Балканах, а инвесторы вкладывают большие деньги на развитие курорта. Протяженные на 20 км трассы Белашницы преимущественно «красные», а ближе к нижним станциям переходят в пологие «синие». Именно поэтому подниматься выше отметки 1700 м новичкам не рекомендуется. Кроме этого все трассы прорублены в лесу и лишь с вершины горы можно прокатиться фрирайд по бескрайним просторам южного склона, свободного от лесов.

Подъем осуществляют два кресельных (2-х и 3-х местные) и 5 бугельных подъемников. На вершину можно добраться с двумя пересадками, после чего нужно будет спуститься по «черной» трассе олимпийского даунхилла. После олимпиады остались трассы категории FIS, которые особенно нравятся спортсменам и профессионалам. Также здесь очень развит параглайдинг и сноукайтинг, для которых на вершине соблюдены идеальные условия. С 2008 года на Белашнице установлены снежные пушки и освещение трасс, поэтому сезон увеличился до 200 дней, а катание стало доступным и вечером.

Обзорное видео

Отличительные особенности

Кофейный этикет


Ходить в гости и принимать гостей — любимые развлечения в Боснии и Герцеговине. За неспешными разговорами незаметно пролетают часы и часы. Неизменный спутник этих разговоров — кофе.

Первую порцию ставят варить, как только гости переступят порог. Этот кофе называется «дочекуша» от слова «doček», которое означает радушную встречу, приветствие. Далее на стол ставится меза (закуска) или сладости и начинаются долгие разговоры.

Чтобы разговор шёл лучше, следует новая порция кофе, которая называется «разговоруша». Когда наступает стадия «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева», хозяева спрашивают: «Jeste li za kavu?» (как насчёт кофе?). Это сигнал для гостей, что пора потихоньку закругляться. Тут три варианта. Первый — согласиться на кофе и вскоре после него уйти. Второй — начать собираться, не дожидаясь кофе: «Нет, спасибо, нам уже пора». Не самый приличный, но терпимый вариант ответить: «Ne, hvala, malo ćemo kasnije», что означает — «мы бы ещё поговорили».

Хозяева могут повторить предложение всего единожды. Ответить на него: «Спасибо, позднее» — верх неприличия, нужно соглашаться. Третья порция кофе называется «шутуша» от «šutati», давать пинка.

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс4
Учебный склон Есть
Максимальная протяженность3,4 км
Перепад высот1266 — 2067 м
Тип подъемникаКресельные, бугельные
Apres-SkiCaffe bar & restaurant Prica

Контактная информация

Tel.: +38761 10 88

www.skiresort.info

www.bjelasnica.ba

Как добраться

Аэропорт Сараево (20 км)

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!