Белашница
Всего в каких-то 20 км от столицы Боснии и Герцеговины — Сараево расположился горнолыжный курорт Белашница (Bjelasnica), который с 1984 года известен, как самая высокая вершина Олимпиады того года. Сам курорт находится на северном склоне горы Белашница (2067 м) в Динарских Альпах, что способствует выпадению осадков и сохранению снега до поздней весны.
Курорт активно реставрируется и развивается после войны на Балканах, а инвесторы вкладывают большие деньги на развитие курорта. Протяженные на 20 км трассы Белашницы преимущественно «красные», а ближе к нижним станциям переходят в пологие «синие». Именно поэтому подниматься выше отметки 1700 м новичкам не рекомендуется. Кроме этого все трассы прорублены в лесу и лишь с вершины горы можно прокатиться фрирайд по бескрайним просторам южного склона, свободного от лесов.
Подъем осуществляют два кресельных (2-х и 3-х местные) и 5 бугельных подъемников. На вершину можно добраться с двумя пересадками, после чего нужно будет спуститься по «черной» трассе олимпийского даунхилла. После олимпиады остались трассы категории FIS, которые особенно нравятся спортсменам и профессионалам. Также здесь очень развит параглайдинг и сноукайтинг, для которых на вершине соблюдены идеальные условия. С 2008 года на Белашнице установлены снежные пушки и освещение трасс, поэтому сезон увеличился до 200 дней, а катание стало доступным и вечером.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Кофейный этикет
Ходить в гости и принимать гостей — любимые развлечения в Боснии и Герцеговине. За неспешными разговорами незаметно пролетают часы и часы. Неизменный спутник этих разговоров — кофе.
Первую порцию ставят варить, как только гости переступят порог. Этот кофе называется «дочекуша» от слова «doček», которое означает радушную встречу, приветствие. Далее на стол ставится меза (закуска) или сладости и начинаются долгие разговоры.
Чтобы разговор шёл лучше, следует новая порция кофе, которая называется «разговоруша». Когда наступает стадия «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева», хозяева спрашивают: «Jeste li za kavu?» (как насчёт кофе?). Это сигнал для гостей, что пора потихоньку закругляться. Тут три варианта. Первый — согласиться на кофе и вскоре после него уйти. Второй — начать собираться, не дожидаясь кофе: «Нет, спасибо, нам уже пора». Не самый приличный, но терпимый вариант ответить: «Ne, hvala, malo ćemo kasnije», что означает — «мы бы ещё поговорили».
Хозяева могут повторить предложение всего единожды. Ответить на него: «Спасибо, позднее» — верх неприличия, нужно соглашаться. Третья порция кофе называется «шутуша» от «šutati», давать пинка.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 4 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | 3,4 км |
Перепад высот | 1266 — 2067 м |
Тип подъемника | Кресельные, бугельные |
Apres-Ski | Caffe bar & restaurant Prica |