Влашич

Основой горнолыжного курорта Влашич является развлекательно-спортивный центр «Бабановац». Он расположился на высоте в 1260 метров. Расстояние от Сараево — около 120 км, самый ближний город — Травник (28 км).
Климатические условия здесь просто идеальны для зимних видов спорта — снег лежит почти пять месяцев, покров устойчивый, от сильных ветров местность защищена горной грядой. Самые высокие вершины в окрестностях Opaljenik (1943 м), Pavo (1807 м) и Cavo (1817 м), тут и размещены горные трассы. Уровни сложности горнолыжных спусков разные, общая протяженность около 10 км.
Сегодня здесь проводятся работы по восстановлению знаменитого 90-метрового трамплина, строятся новые отели и устанавливается новое оборудование. Как лучший зимний центр, Влашич удостоен награды «Серебряная Снежинка».
Большая часть трасс на Влашиче имеют категорию «красных», есть трассы детские и для начинающих. Некоторые участки «красных» трасс и спуски для начинающих хорошо освещены, что позволяет кататься и в вечернее время. Здесь работает несколько подъемников, в том числе «Марковац», который поднимает туристов на самый верх. Инфраструктура представлена несколькими отелями разного класса, множеством кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда со знаменитым сыром «Влашички сыр».
Обзорное видео
Отличительные особенности
Туфахия
Туфахия пришла в кухню Боснии и Герцеговины из турецкой кухни, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — яблоко). Яблоки — главная часть этого десерта.
Яблоки нужно очистить, аккуратно вырезать серединку и сварить в сладкой воде с добавлением лимона. Варить желательно не дольше, чем 10 минут, чтобы яблоки не стали слишком мягкими. Потом яблоки нужно вынуть, а в воду добавить ещё сахара и кожуру от яблок, снова прокипятить, процедить и остудить.Эта сладкая вода называется агда и используется для приготовления многих боснийских сладостей. Для начинки нужно смешать молотые орехи, щепотку молотого кофе, немного сливок, обычный и ванильный сахар. Остывшее яблоко наполняют начинкой, поливают агдой, а сверху украшают взбитыми сливками. На вершину можно поставить вишенку или каплю джема.
Грецкие орехи можно заменить миндалём, фундуком и любыми другими орехами на ваш вкус. В начинку ещё добавляют ром, корицу, изюм, мёд — кому как больше нравится.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 9 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | Общая протяженность трасс: 10 км |
Перепад высот | 1220 — 1600 м |
Тип подъемника | Кресельные, бугельные |
Apres-Ski | Restaurant Pahuljica Vlašić, Ski Bar, Caffe bar Snjeguljica |