Основой горнолыжного курорта Влашич является развлекательно-спортивный центр «Бабановац». Он расположился на высоте в 1260 метров. Расстояние от Сараево — около 120 км, самый ближний город — Травник (28 км).

Климатические условия здесь просто идеальны для зимних видов спорта — снег лежит почти пять месяцев, покров устойчивый, от сильных ветров местность защищена горной грядой. Самые высокие вершины в окрестностях Opaljenik (1943 м), Pavo (1807 м) и Cavo (1817 м), тут и размещены горные трассы. Уровни сложности горнолыжных спусков разные, общая протяженность около 10 км.

Сегодня здесь проводятся работы по восстановлению знаменитого 90-метрового трамплина, строятся новые отели и устанавливается новое оборудование. Как лучший зимний центр, Влашич удостоен награды «Серебряная Снежинка».

Большая часть трасс на Влашиче имеют категорию «красных», есть трассы детские и для начинающих. Некоторые участки «красных» трасс и спуски для начинающих хорошо освещены, что позволяет кататься и в вечернее время. Здесь работает несколько подъемников, в том числе «Марковац», который поднимает туристов на самый верх. Инфраструктура представлена несколькими отелями разного класса, множеством кафе и ресторанов, где можно попробовать блюда со знаменитым сыром «Влашички сыр».

Обзорное видео

Отличительные особенности

Туфахия


Туфахия пришла в кухню Боснии и Герцеговины из турецкой кухни, а ведёт своё происхождение из Персии. Название арабского происхождения (tuffàh — яблоко). Яблоки — главная часть этого десерта.

Яблоки нужно очистить, аккуратно вырезать серединку и сварить в сладкой воде с добавлением лимона. Варить желательно не дольше, чем 10 минут, чтобы яблоки не стали слишком мягкими. Потом яблоки нужно вынуть, а в воду добавить ещё сахара и кожуру от яблок, снова прокипятить, процедить и остудить.Эта сладкая вода называется агда и используется для приготовления многих боснийских сладостей. Для начинки нужно смешать молотые орехи, щепотку молотого кофе, немного сливок, обычный и ванильный сахар. Остывшее яблоко наполняют начинкой, поливают агдой, а сверху украшают взбитыми сливками. На вершину можно поставить вишенку или каплю джема.

Грецкие орехи можно заменить миндалём, фундуком и любыми другими орехами на ваш вкус. В начинку ещё добавляют ром, корицу, изюм, мёд — кому как больше нравится.

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс9
Учебный склон Есть
Максимальная протяженностьОбщая протяженность трасс: 10 км
Перепад высот1220 — 1600 м
Тип подъемникаКресельные, бугельные
Apres-SkiRestaurant Pahuljica Vlašić, Ski Bar, Caffe bar Snjeguljica

Контактная информация

Tel.: +38761187383

www.wintersport-vlasic.com

Как добраться

Аэропорт Сараево (120 км)

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!