Энгельберг
У подножия самой высокой в центральной Швейцарии горы Титлис (3238 м ) раскинулась небольшая идиллическая горная деревушка Энгельберг (в переводе с немецкого — гора ангелов). В 12 веке здесь было основано аббатство монахов — бенедиктинцев, сохранившееся до наших дней.
Как курорт Энгельберг стал известен с конца 19 века. Однако подлинный расцвет это место получило с приходом сюда канатных дорог для фанатов горных лыж, сноуборда и путешествий. Ныне Энгельберг является одним из старейших в Швейцарии и известнейших в мире горнолыжных курортов.
Благодаря близости ледника Титлис, зимний сезон длится очень долго (с 1 октября по 28 мая), а высота снега на верхних трассах часто бывает самой большой в Европе и даже в конце апреля может превышать 6 метров. В это время курорт предлагает более 80 км подготовленных трасс, и 28 подъемников. Причем на ледник можно подняться на построенном в 1992 г., на тот момент первым в мире подъемнике, который вращается вокруг своей оси на 360º — «Titlis Rotair», чтобы туристы могли любоваться потрясающими горными пейзажами.
Курорт делится на две зоны катания: Бруни (1050 — 2040 м) и Титлис (1050- 3020 м). Первая небольшая, с 14 км трасс, идеально подходит для начинающих и семей с детьми, есть санная трасса.
На Титлисе более 70 км трасс, причем эту зону также в свою очередь можно разделить еще на три:
— нижняя на широком плато Гершниальп (1250 м) с бугелями и синими трассами для начинающих и обучающихся;
— плато Трабзее (1800 м) с замерзшим озером — здесь несколько красных и синих спусков, в том числе ведущих на нижний этаж и в поселок, а также лыжня для равнинников,
— санный спуск, отсюда можно подняться либо на вышеупомянутом «Rotair» (с вращающимися кабинами) на ледник Титлис, либо на креселках на перевал Йохпасс (2207 м) и оттуда на вершину Йохсток (2564 м), отсюда к Трабзее можно спуститься по довольно крутым красным трассам: Штанд — Титлис (2428 — 3020 м). С Титлиса идет также самый длинный в регионе, 12 км спуск через Штанд к Трабзее.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Kloster Engelberg
Бенедиктинский монастырь стоит в горной долине у подножия горы Титлис и считается владением города Энгельберг. Он был основан в 1120 году графом Зелленбюреном из Цюриха. В тот же год его заселили монахи из монастыря Мури. Вскоре была открыта первая школа писцов. Некоторое время монастырь был предназначен как для женщин, так и для мужчин. Женская часть изжила себя к 1615 году — тогда последние монахини переместились в Санкт-Андреас.
Расположение монастыря очень удачно — ведь он стоит четко в центре долины. Аббатство имело как духовную, так и политическую значимость, нерушимую ничем — ни пожарами и эпидемиями, ни военными столкновениями. Преодолев три пожара, монастырь выстоял. Последний раз пожар был в 1729 году, после чего большая часть построек была реконструирована под руководством австрийского архитектора Иоганна Руфа.
Гордостью обители являются деревянные панели в интерьере монастырских комнат. Размер каждой панели — 50×20 см и они состоят из 300 или более кусочков. Это плод творчества одного из монахов.
При монастыре работает музей, где можно увидеть экспонаты, повествующие о жизни монахов-бенедиктинцев. Наиболее ценными экспонатами музея можно назвать Альпнахское распятие 12 века, королевские регалии короля Оттона IV (1208 г.), а также модель монастыря до последнего пожара 1729 года. На монастырской фабрике делают сыры, которые можно приобрести в небольшом магазине, наряду с местными мясными деликатесами, джемом и медом.
До сих пор около 30 монахов живут и работают здесь. Основатели Бенедектинского монастыря в 1120 году назвали это место Горой Ангелов,а теперь это популярное направление для экскурсий из близлежащей Люцерны: поездка в Энгельберг по узкой железнодорожной ветке занимает меньше часа.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 28 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | 12 км. Общая протяженность трасс - 82 км |
Перепад высот | 1050-3020 м |
Тип подъемника | Бугельные, кресельные, кабина, гондола, «Rotair» |
Apres-Ski | Restaurants: Alp Oberfeld, Alpenrösli; Bars: Berghaus Jochpass, Blackenalp |
Контактная информация
Engelberg-Titlis
Tourismus Klosterstrasse
3 6390 Engelberg
Tel.: +41 41 639 77 77
www.titlis.ch www.engelberg.ch
Как добраться
На самолете и поезде:
От международного аэропорта Цюриха в Энгельберг можно добраться на поезде с пересадкой в Люцерне. Поезда от ж/д вокзала Цюриха в Люцерн отправляются 2 раза в час, время в пути — около 2-х часов.
В Люцерне нужно пересесть на прямой региональный поезд до Энгельберга. Стоимость проезда — от 17.5 CHF. Путь на поезде из Женевы в Энгельберг лежит также через Люцерн. Поезда отправляются каждый час, стоимость билета — от 42.50 CHF. Уточнить расписание можно на сайте Ж/Д Швейцарии.