Лаго-Наки

Лаго-наки расположен в одном из самых популярных среди горнолыжников в России регионе — на Кавказе. Пожалуй, одной из популярнейших «жемчужин» этого региона является плато Лаго-Наки, окруженное склонами гор Фишт и Оштен. Здесь нет как таковой единственной горнолыжной базы, но от этого регион не теряет своей привлекательности для любителей активного отдыха, решившихся посетить этот уголок нашей бескрайней Родины. Минимальная длина трассы — 1 км, максимальная — 2500 метров. Разница высот при этом может колебаться вплоть до 800 метров.
На территории плато Лаго-Наки есть несколько трасс для новичков, но большая часть все-таки предназначена для тех, кто уже уверенно чувствует себя и в лыжных ботинках, и на сноуборде. Про сноубординг, кстати, стоит сказать отдельно. Большое количество снега обеспечивает на склонах вокруг плато хорошее катание на досках, поэтому Лаго-Наки очень высоко ценится именно любителями данного вида спорта. На плато размещено несколько официальных подъемников. Большая их часть относится к определенным гостиницам и туристическим базам. Одним из наиболее длинных можно считать подъемник гостиницы Азиш-Тау, протянувшийся на 1800 метров. Также бугельные подъемники имеются на территории высокогорной турбазы Лаго-Наки.
На данный момент проложены только три горнолыжные трассы: две по 100 метров и одна 1000 метров. Общая протяженность трасс должна будет достигнуть 50 км. Все трассы будут готовится ратраками. Площадь курорта составит 250 га. Количество мест для размещения на начальном этапе — 10 000 человек, в дальнейшем планируется построить 12 канатных дорог на склонах гор Гузерипль, Оштен и Абадзеш (кресельных, гондольных и бугельно-буксирововчных) с пропускной способностью 15000 человек в час, а также увеличить число отдыхающих.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Гора Фишт
Гора Фишт произошла вследствие поднятия литосферными плитами Главного Кавказского Хребта и отступлением океана. Когда-то давно Фишт-Оштенский Массив был коралловым рифом в Теплом море бушующего 600 миллионов лет назад здесь океана Тетис. Даже сейчас здесь можно найти окаменелые ракушки и водоросли. В наше время это места паломничества туристов со всей страны. Гора Фишт обрела свою популярность еще потому что здесь проходит знаменитый тридцатый маршрут, ведущий к морю, который работает уже с 1936 года. Изначально это была торговая тропа — одна из веток Великого шелкового пути, а потом стала самым знаменитым и посещаемым маршрутом в мире. Разгар пришелся на рассвет туризма в нашей стране 70-80 годы, тогда в день здесь проходило несколько групп по 70-80 человек в каждой. Во время Великой отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои за перевалы Белореченский, Майкопский и Фишт-Оштенский. Немцы тогда не прошли к Сочи, воевала тогда здесь горная дивизия Викинг-СС против наших солдат и егерских отрядов. Сейчас на каждом перевале можно увидеть окопы, оборонные насыпи из камней и обелиски нашим погибшим воинам.
Массив состоит из трех основных вершин — Фишт, Оштен и Пшехо-Су:
- Фишт — «Белая изморозь» — 2868 метров;
- Оштен — «Гора, собирающая непогоду» — 2804 метра;
- Пшехо-Су — «Песчаная гора» — 2745 метров.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 12 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | Общая протяженность: 50 км |
Перепад высот | 650 м |
Тип подъемника | Кресельные, бугельные |
Apres-Ski | Рестораны, бары, кафе, сауны, бани |
Контактная информация
Красный Мост, Республика Адыгея
Ул. Шоссейная, 20
Телефон:8 (909) 470-00-70
Как добраться
На самолете:
В ходе создания развитой туристической инфраструктуры для подъезда к курорту будут реконструированы дороги Нижегородская — Мезмай и Даховская — Лаго-Наки. По железной дороге можно доехать до Майкопа или Краснодара (здесь же — ближайший аэропорт), откуда до Лаго-Наки можно добраться на такси либо на рейсовом автобусе.