Ведучи

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» создается на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики, расположенного в живописном Аргунском ущелье этого высокогорного края. Удивительные красоты горной Чечни предстают здесь во всем своем великолепии. Как говорят местные жители, Итум-Калинский район буквально усыпан достопримечательностями и красотами, которыми могут насладиться туристы, желающие ознакомиться с гостеприимной горной республикой, хранящей уникальное природно-культурное наследие, оставленное чеченцам вайнахскими предками. В настоящее время на объекте частично построены объекты общей и туристической инфраструктуры. Разрабатывается мастер-план курорта.
Курорт «Ведучи» в Чечне до конца 2017 года будет готов к приему туристов Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава региона Рамзан Кадыров.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Аргунское ущелье
Экскурсия в Аргунское ущелье — в край башен и колыбель нахов — пожалуй, одна из самых захватывающих и познавательных путешествий по чеченской земле. Здесь же находятся знаменитые древние Ушколойские башни-близнецы, давно ставшие визитной карточкой Чеченской Республики. Аргунское ущелье является одним из крупнейших по протяженности и территории ущелий Кавказа. Оно тянется почти на сто двадцать километров от Хевсуретии до Черных гор и выходит на Чеченскую равнину. Аргунское ущелье расположено в самом сердце Чечни, слева — ущелья Нашха, Кэй и Акки-мохка, справа — каньоны Шароя, ущелья Чеберлоя и горные долины. Именно по этому ущелью издревле, наряду с Дарьялом, проходил важный маршрут из Чечни в Хевсуретию (Грузия) через перевал Главного Кавказского хребта. В XVI–XVII веках по ней проходили русские и грузинские посольства, дивясь сказочной и дикой красоте Аргунской теснины, изумляясь суровому быту ее обитателей. Еще со времен Тамерлана Аргунское ущелье приобрело известность своей недоступностью. Орды кочевников неоднократно пытались с севера прорваться по этому ущелью в Закавказье, но никогда им это не удавалось.
В средневековье здесь была достаточно безопасная дорога, которая приводилась в порядок жителями близлежащих селений. Аргунское ущелье с древнейших времен было важнейшей дорожной артерией Чечни. Через него проходили важнейшие пути в Грузию, Дагестан, Осетию. На перекрестках этих дорог, а также в наиболее стратегически важных местах, строились башенные укрепления, которые контролировали их. Справа и слева вдоль течения Аргуна расположены боковые ущелья, через которые в него впадает множество более мелких рек. В этих ущельях еще сто лет назад было расположено множество селений. Многие из них состояли из одних башен, жилых и боевых, многие имели внутри села или на окраине, чаще всего, на возвышенности укрепленные замки. Как писал А.П. Берже, еще в середине 19 века Аргунское ущелье называли «ущельем башен». Башни стояли, начиная и у входа в ущелье, у селения Чишки и до самой границы с Грузией.
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 19 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | Общая протяженность трасс: 46 км. |
Тип подъемника | Гондола, кресельный, бугельный |
Apres-Ski | Рестораны, кафе, бары, spa, бани |
Контактная информация
Как добраться
На самолете:
Село Ведучи находится в 70 км от столицы Чечни — г. Грозный.