Риксгренсен

Горнолыжный курорт Риксгренсен (Riksgränsen) знаменит качеством своего снега, который идеален для катания на лыжах и сноуборде без всякой дополнительной подготовки. Именно поэтому сюда приезжают те, кто любит кататься вне трасс по целинным склонам. Большое количество снега обусловлено влиянием теплого течения Гольфстрим, которое находится неподалеку. Иногда этого снега бывает слишком много. К примеру, в 1910 году из-за обильного снегопада пришлось эвакуировать всех жителей поселка, которых к тому времени насчитывалось более 500 человек. Риксгренсен начал свое существование как горнолыжный курорт в 1903 году. Первый механический подъемник был установлен здесь 16 июня 1952 года. С тех пор курорт обзавелся современными устройствами, которые облегчили лыжникам путь к началу трасс.
В Риксгренсене функционируют 2 кресельных и 4 бугельных подъемника. Перепад высот — 300 метров, самая высокая точка находится на высоте чуть более 900 метров. Всего на курорте 21 трасса разного уровня сложности: 9 «красных», 4 «зеленых», 4 «черных», 4 «синих». Такое разнообразие позволяет лыжникам любого уровня найти наиболее подходящий и безопасный вариант. Существуют даже специальные детские трассы. Те, кто планирует горнолыжный отдых в Швеции всей семьёй, не будут разочарованы, приехав в Риксгренсен. Однако наиболее часто на этот курорт приезжают те, кто вообще не признает никаких трасс. Катание по целинному снегу — любимое времяпрепровождение огромного количества опытных лыжников, которые в Риксгренсене составляют абсолютное большинство. То же самое можно сказать и о сноубордистах, которые часто выбирают склоны без оборудованных трасс. Всего на курорте 18 зон с целинным снегом.
Очень популярен на горнолыжном курорте Риксгренсен такой вид активного отдыха, как хели-ски. Он предполагает, что к началу трасс (чаще всего это вершины гор) лыжник добирается не на подъемнике, а на вертолете. Таким образом, спортсмен сам может выбрать вершину и склон, не ограничиваясь теми, что оборудованы подъемниками. Единственным недостатком хели-ски является высокая стоимость: аренда вертолета обходится недешево. В Риксгренсене есть также и трассы для беговых лыж. Но особенно курорт популярен среди сноубордистов. Все профессиональные спортсмены мира собираются в Риксгренсене, чтобы покататься и устроить неофициальные соревнования по квотерпайпу, хавпайпу, бордеркроссу. Для сноубординга здесь есть все природные условия: много снега, отличные склоны, ущелья, козырьки, снежные каналы. Новички также могут приехать в Риксгренсен, так как здесь имеется горнолыжная школа и производится прокат необходимого снаряжения. В школе обучают и опытных лыжников, что позволяет совершенствовать свои навыки катания. В том числе здесь организуются курсы по лавинной безопасности, которые обучают, как вести себя во время внезапного схода снега, чтобы сохранить жизнь и избежать травм.
Обзорное видео
Отличительные особенности
Развлечения в Риксгренсене
Риксгренсен — это курорт, удаленный от крупных населенных пунктов. Небольшое количество местных жителей занимается только обслуживанием туристов и спортсменов. Однако здесь есть и свои развлечения, предлагаемые туристам. Многие из них связаны со снегом и уникальной природой Шведской Лапландии (Svenska Lappland). По снегу можно кататься не только на лыжах, но и на собачьих упряжках. Специальные ездовые собаки традиционно использовались местными жителями для поездок. Любители более современных транспортных средств могут взять в аренду снегоход или даже отправиться в поездку на ратраке (снегоуплотнительной машине) в качестве пассажира, чтобы увидеть, как он работает. Как и все горнолыжные курорты в Швеции, Риксгренсен предлагает и такие виды досуга, как посещение массажного кабинета, спа-салона, плавание в бассейне. Желающие могут прокатиться на вертолете и увидеть с высоты его полета все горные вершины в округе, а по желанию и высадиться на одной из них.
Многие туристы отправляются для смены обстановки на соседний курорт Бьорклиден (Björkliden). Расслабиться после физических нагрузок на склонах можно в барах и ночных клубах. Везде предлагается большой выбор алкогольных напитков, но стоит быть готовым к тому, что их стоимость достаточно высока. Это связано с высоким налогом на алкоголь в Швеции. Вечером можно отправиться в развлекательный центр «Grönan», в котором не только подают ужин и напитки, но и устраивают дискотеки; здесь есть бильярдный зал, работает ди-джей. В этом клубе регулярно устраивают вечеринки с живой музыкой и интересной программой. Просто выпить коктейль, сок или чашку кофе с ликером можно в баре «Meteorolog».
новости по теме
Технические характеристики
Количество трасс | 21 |
---|---|
Учебный склон | Есть |
Максимальная протяженность | 2 км |
Перепад высот | 300 м |
Тип подъемника | Кресельные, бугельные |
Apres-Ski | Кафе «Lappis», ресторан «Nordalsköket», бар «Meteorolog» |
Контактная информация
Tel.:+46 (0) 980 641 00
Как добраться
На самолете:
Если вы путешествуете через Швецию, то проще всего добраться самолетом до города Кируна. Он находится в 130 км от Риксгренсена, и от него ходит поезд до горнолыжного курорта. Прилететь в Кируну можно самолетом из Стокгольма.
Другой способ путешествия — через Норвегию. Норвежский город Эвенес (норв. Evenes) расположен всего в 90 км от Риксгренсена; туда можно прилететь из Осло (норв. Oslo), Будё (норв. Bodø) или Тромсё (норв. Tromsø), а дальше — на автобусе или поезде.
На поезде:
Можно отказаться от перелетов на самолете и добраться до Риксгренсена только на поезде. Состав из Стокгольма едет до норвежского города Нарвик (норв. Narvik), одной из его промежуточных станций является Риксгренсен.
На автомобиле:
До курорта можно с комфортом добраться и на автомобиле. В Швеции любой турист может взять в аренду машину. Так как чаще всего международные рейсы из России прибывают в Стокгольм, то и автомобиль можно взять в этом городе. Выезжать и столицы нужно по трассе Е4 и ехать до населённого пункта Тёре (Töre), затем необходимо свернуть на трассу Е10. По ней необходимо продолжать путь до города Кируна, затем по ней же до Риксгренсена. В случае путешествия на автомобиле можно останавливаться в пути на некоторое время, чтобы осматривать города, красивую природу, обедать в ресторанах, любоваться местными достопримечательностями.