Шведский горнолыжный курорт Сафсен предлагает своим посетителям 16 лыжных спусков общей длиной 11 км, которые оборудованы 6 лифт-подъёмниками. Он отлично подходит для начинающих лыжников. Сноубордисты будут отлично себя чувствовать, оттачивая своё мастерство в Snow парке. Лыжня в Сафсен протянулась на долгие 115 км. Сафсен — это отличный горнолыжный центр с множеством интересных развлечений, а также с площадкой для детей. Организаторы Сафсен не останавливаются только на развлечениях так и или иначе связанны[ с лыжами и сноубордом. Здесь есть много интересного и помимо этого.

Здесь вы можете поучаствовать в сафари на снегоходах, покататься на санках поздним вечером с горки, а также расслабится в одной из дровяных горячих ванн. Сафсен расположен в 270 км от Стокгольма, 130 км от Оребро и в 340 км от Гётеборга. Настоящий праздник зимы может быть гораздо ближе, чем вы думаете!

Обзорное видео

Отличительные особенности

Гусиная трапеза


У Дня святого Мартина было несколько значений, но большинство из них давно забыты. Сегодня это праздник в честь гуся. Гусей в деревнях обычно резали в начале ноября, и традиционный обед, на котором подавали жареного гуся, приходился на 11 число. Этот обычай жив по сей день и особенно популярен в провинции Сконе на юге Швеции, где гусей разводили издавна. Постепенно традиция есть жареного гуся 11 ноября распространилась и на север. Некоторые семьи по-прежнему не жалеют сил и времени и готовят праздничный обед сами, но большинство увиливает от хлопот и отправляется в ресторан. Ведь обед, на котором подают гуся — это почти банкет. Готовят гуся долго, зато получается вкусно и сытно. В ход идут все части птицы. Обед начинается с тарелки густого кисло-сладкого чёрного супа (svartsoppa) — из крови и бульона, щедро приправленного фруктовым пюре, крепкой настойкой и специями, например, гвоздикой и имбирем. Названием суп обязан своему красновато-чёрному цвету. Подают его с потрохами, колбасой из гусиной печени, тушеным черносливом и картофелем. Тушку гуся фаршируют яблоками и черносливом и медленно запекают в духовке. При этом гуся постоянно надо поливать его собственным жиром. Затем кости кипятят в воде, а из бульона делают соус. Остаток жира используется при приготовлении гарнира: красной капусты, жареных яблок и картофеля. Но и это еще не все: на настоящем обеде на десерт обязательно подают яблочную шарлотку.

Когда святой Мартин из Тура пытался избежать посвящения в епископы, он спрятался в гусятнике — но гуси выдали его криком. После этого он выбрал изображение гуся в качестве своего герба. День святого Мартина отмечают в ноябре, когда режут гусей. В средневековье это был важный осенний праздник. Обычай есть гуся пришел в Швецию из Франции. Сначала эту традицию соблюдали ремесленники и состоятельные горожане. Далеко не все крестьянские семьи могли себе позволить гуся, поэтому многие ели утку или курицу. Сегодня гуся едят преимущественно в южной провинции Сконе и в университетских городах, хотя раньше этот обычай существовал и в Стокгольме и его окрестностях. А вот традиция включать и черный суп, и гуся с гарниром в меню одного и того же обеда появилась относительно недавно, и её корни, скорее всего, стоит искать в недрах ресторанного бизнеса. День святого Мартина был важной датой и для тех, кто верил в приметы и предсказания. Если в этот день шел снег, это означало, что на Рождество снега не будет. Если праздник приходился на пятницу или субботу, это предвещало суровую зиму.

Знаменитый Svartsoppa

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс16
Учебный склон Есть
Максимальная протяженностьОбщая протяженность: 11 км
Перепад высот200 м
Тип подъемникаКресельные, бугельные
Apres-SkiHyttan Kök & Bar, Smedjan bar

Контактная информация

Säfsen Resort AB

Säfsbyn

S-770 10 Fredriksberg

Telefon: +46 (0)591-77 50 00

www.safsen.se

Как добраться

На самолете:

Стокгольм — аэропорт Dala в г. Borlänge (100 км от курорта Säfsen);

Стокгольм — аэропорт в г. Hagfors (60 км);

Стокгольм — аэропорт Karlstad (120 км).

На поезде или автобусе:

Дорога от Стокгольма до Ludvika занимает примерно 4 часа, пересесть на автобус Dalatrafik до Fredriksberg. От Гётеборга лучше ехать на поезде до Örebro или Karlstad, там пересесть на автобус. Автобус останавливается напротив главного здания отеля Hyttan. Зона катания находится в 2, 5 км от отеля.

На машине:

Курорт находится в 3 км к востоку от Fredriksberg по дороге 245. Из Стокгольма лучше ехать в направлении Västerås, далее по дороге 66 в направлении Fagersta и Ludvika. Далее — по дороге 26 в направлении Mora, проехать Kristinehamn и Filipstad. По указателю Fredriksberg Säfsen повернуть к курорту.

GPS координаты: Lat: N 60º 7′ 56.11″ Long: E 14º 25′ 7.98″.

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!