Небольшой горнолыжный поселок Стотен (Stöten) самого большого и известного горнолыжного региона Швеции и всей Скандинавии Сэлена предлагает комфортный зимний отдых семьям и любителям неторопливого лыжного катания. Удобное расположение возле курортов Клэппен, Линдваллен, Хундфьелет и других горнолыжных зон Сэлена позволяет отправиться в исследование новых трасс и вершин. Прекрасные виды, отличный сервис дополняют комфортный отдых и делают его беззаботным.

Особенностью курорта является пологий характер трасс. 27 трасс обслуживают 15 подъемников и среди них всего три «черные» трассы и несколько «красных». Проходящая в лесу «черная» трасса, на которой проходил этап Кубка Мира, позволяет ощутить скорость и научиться четким виражам с профессиональными инструкторами местной школы. Многочисленные «зеленые» трассы делают курорт детским раем. Здесь ни на минуту не утихает детский смех, а местные праздники в национальных скандинавских традициях с троллями и Санта Клаусом веселят и взрослых. Не высокое расположение курорта (верхняя точка 850 метров) не влияет на продолжительность сезона и состояние снега. Сезон с начала ноября по конец апреля обусловлен близостью к полярному кругу, а состояние снега стабильным морозом. Состояние трасс также отменное, все они ровняются ратраками утром, а на наличие снега распространяется гарантия.

Для Стотена характерно проживание в домиках типа ski-in и ski-out, что обозначает возможность начать катание прямо от дверей и закончить его, приехав ко входу на лыжах или сноуборде. Отличный сервис и удобства, такие как сауна в домике, прихожая где можно расслабиться в компании после дня катания, электрообогрев для автомобиля на парковке и много другого, делает отдых особенно приятным. Удобные рестораны и вкусная шведская пища, представленная блюдами из простых крестьянских продуктов, выпечкой и сырами. Спиртное здесь представлено в изобилии, начиная от вин, коньяков, заканчивая пивом.

Обзорное видео

Отличительные особенности

Гороховый суп и блинчики


Для многих шведов детские воспоминания — это гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам. В шведской армии неизменно придерживаются этой традиции со времён Второй мировой войны. Существуют расхожие мнения об истоках этого гастрономического ритуала: по одной версии, католики не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой — гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам.

Независимо происхождения традиции, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных обеденных ресторанов по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).

новости по теме

Технические характеристики

Количество трасс27
Учебный склон Есть
Максимальная протяженность2,3 км
Перепад высот365 м
Тип подъемникаКресельные, бугельные
Apres-SkiSälen Restauranger, La piazza, Annikas Kök & Bar

Контактная информация

Tel.: 0280-75 000

www.stoten.se

Как добраться

Аэропорт Стокгольма

Аэропорт Осло

Схема трасс

Схема трасс

Сетевые магазины спортивного снаряжения — прямо рядом с вами!