Горнолыжные ботинки, в которых удобно ходить
В конце января в Мюнхене на выставке ISPO Зима 2014 (международная выставка спортивных товаров, одежды и обуви) была представлена новая концепция горнолыжного ботинка производства швейцарской компании Даху / Dahu, состоящего из обычного сапога, в котором удобно ходить пешком, и экзоскелета, в котором удобно кататься на горных лыжах.
Эта новинка была одной из тех, что получили тогда награды ISPO Awards. В обычном горнолыжном ботинке наши лодыжки прекрасно защищены и мы обеспечены возможностью комфортного катания, но как только дело доходит до того, чтобы ходить в этой обуви, то этот процесс может превратиться в кошмар, особенно если ваш автомобиль далеко, или вы хотите, продлить день, занявшись апре-ски.
«Dahu Sport Company», небольшая компания, основанная в швейцарском городе Фрайбург, нашла решение этой проблемы. Гибкая оболочка, которая как бы отверждается с помощью экзоскелета, так что в сочетании оба этих компонента могут быть использованы для дальнейшего катания по склонам. Если вкратце, то система состоит из кожаных сапог, способных прекрасно защитить ноги от холода и влаги, которые вводят в экзоскелет и легко фиксируют пряжками с простыми блокировками. В конце катания на лыжах, вы просто должны освободить сапоги из креплений, а экзоскелет можно оставить висеть на лыжах, и, таким образом, сможете продолжать спокойно ходить. А самое главное то, что весь этот ботинок весит на 20% меньше, чем обычный!! Идея не плохая, и этот проект начал в 2009 Николя Фрей, дизайнер, пришедший из сегмента люксари:
— Я подумал про себя, что все виды спорта добились комфорта в обуви, но почему это не происходит в горных лыжах. В небольшой мастерской, построенной в своем гараже во Фрайбурге я создал первый прототип из старых сноубордических сапог и горнолыжных ботинок. Я катался на лыжах в этой конструкции целый день, чтобы оценить, стоит ли продолжить проект или отказаться от идеи. К счастью тестовый образец отработал нормально, и я приступил к работе по улучшению продукта. Для этого мне было необходимо лучше оборудование, программное обеспечение и материалы, так что я был вынужден попросить средства у своих семей, и после привлечения этих средств, а также благодаря грантам городского совета для начинающих предпринимателей, нам удалось изготовить пресс-формы и начать производство.
На картинке выше — первый прототип, который сделал Николя Фрей. Он ему понравился, и так родился этот проект: Всего через 4 месяца после того, как все было готово, спортивный инвентарь был представлен на выставке ISPO 2013 в Денвере. На тот момент у Николя Фрея, не было практически ничего, но он очень хотел показать свой продукт. С небольшим стендом и тогда еще предварительным дизайном прототипа, он участвовал в выставке со своей небольшой командой, и, к своему удивлению, их посетили представители всех марок, производящих горнолыжные ботинки, хотя они еще не были представлены на рынке. Следующие месяцы были использованы для улучшения конструкции, и в ноябре 2013 были созданы первые модели для мужчин и женщин. Им удалось разместить их в магазине в Женеве, и несмотря на то, что продукт был достаточно дорогой (около 600 евро), все пары были проданы в течение нескольких часов. Клиенты, несмотря на то, что не знали марку, быстро осознали преимущества этой обуви.
Гонщица Алин Бонжур сделала все остальное, согласившись попробовать продукт без каких-либо обязательств. Благодаря ей зимой 2013-2014 компании удалось разместить не менее 1500 пар обуви в 46 магазинах Европы, из них 23 находились в Швейцарии. В конце января на складах не осталось ничего. С тех пор целью Фрея стала задача поднять производство до уровня 4 млн. пар (на сумму чуть более 3,3 млн. евро). Чтобы увеличить производство были потрачены средства на покупку оборудования и найм персонала. Они также изменили месторасположение фабрики, а в январе 2014 снова поучаствовали в ISPO. На этот раз их стенд оказался одним из лучших, и они получили премию ISPO за лучший продукт — это своего рода «Оскар» среди зимних спортивных товаров.
Этой зимой 2014-2015, компания запустит четыре модели, для продаж в Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Франции и скандинавских странах. Как обычно для таких стартапов, их продукцию часто распространяют некрупные дилеры в розницу и как правило крупные спортивные сети их не особо жалуют. Но награды ISPO должны открыть двери для этой небольшой компании из Фрайбурга, которая стремиться завоевать новые рынки в ближайшем будущем, и, это кстати, скажется на экономии и на масштабе, и поможет снизить цены, так что их продукция станет более доступна горнолыжникам.
Источник: