В советское время «кант» назывался «подреза»!
О том, что нельзя останавливаться на достигнутом нам показал личным примером ветеран горнолыжного спорта Афанасьев В. Д., который кроме занятий лыжами участвовал в соревнованиях по волейболу и плаванию, и сделал свой вклад в разработку системы подсчета времени спортсменов.
— Вадим Дмитриевич, в каком возрасте вы начали заниматься горнолыжным спортом?
— Сейчас я точно не помню, или в 1951, или в 1952 году, я, после того как несколько лет прокатался на простых лыжах, вместе с Латышевым К. А. и Смирновым С. А . записался в Детскую спортивную школу на отделение горных лыж. Практически с самого начала тренером горнолыжного отделения был Сергей Антонович Шостко, который жил в Озерках, поэтому тренировки у нас проходили в будние дни в Озерках на берегу озера, где примерно через год к нам присоединился, живший в Озерках Н. М. Зверев. По выходным дням (а у нас был лишь один выходной в неделю) мы ездили тренироваться в Кавголово. Тренировки проходили на разных склонах. Наиболее популярными тогда были: склон рядом с базой института физкультуры (ГОЛИФК), где, как правило, проводились вузовские соревнования и тренировки; склон слева от трамплина, если смотреть снизу, в Токсово, где проводились различные соревнования, в том числе и первенство города, организаторами которых были Ялакас С. И., Шестаков М. И., Тихонов О. и ряд других тренеров. После строительства гостиницы наверху горы подходы к склону были перекрыты, и склон потерял свою актуальность, и основные соревнования перенесли на склон «ВЦСПС».
На фото - вынужденная остановка «skistop»
— Это было Ваше собственное решение или этому поспособствовали знакомые, родители? Кто привил Вам интерес к горнолыжному спорту?
— Сразу после войны мой отец с братом и друзьями ездили кататься на лыжах в Кавголово. Конечно, все в то время катались на простых лыжах, их нельзя даже назвать беговыми, и меня брали с собой на лыжах с валенками. Но как-то мой дядя купил где-то старые шведские лыжи с кантами (раньше это называлось «подреза») и пружинными креплениями вместо ремешков. Это стало «мечтой детства», что видно и определило дальнейшую судьбу.
На фото - Афанасьев В. Д., крайний справа
— Расскажите немного о своих родителях.
— Мой отец кораблестроитель, работал на нескольких заводах, а с 1944 года работал на заводе Жданова, теперь «Северная верфь», в разных должностях и закончил трудовую деятельность в должности главный строитель эсминцев и ракетных крейсеров. Мать — домохозяйка, воспитывала троих детей — меня и моих брата и сестру . Брат тоже катался на горных лыжах, тренировался в «Буревестнике» у Г. И. Иванова.
На фото - тренер проводит мастер-класс
— Удавалось ли вам успешно совмещать тренировки на склонах и обучение в школе/университете?
— Как я уже говорил, тренировки по будним дням проходили в Озерках, а ехал я туда на 21-м трамвае, от кольца до кольца, на что уходило все светлое время суток, поэтому приезжая домой я мог только лечь спать и надеяться на то, что завтра не вызовут. Но, несмотря на это, школу я окончил, умудрился поступить в «Технологический институт им. Ленсовета» и окончить его, хотя каждую сессию я уезжал на соревнования и сдавал экзамены в следующую сессию, а диплом защищал вместе с беременными студентками в день дополнительной защиты.
— Как развивалась Ваша спортивная карьера?
— В Ленинграде я участвовал в основном в студенческих соревнованиях, и наилучшим результатом было 3 место на первенстве вузов в 1959 году, я проиграл С. Громову и В. Новикову из Университета. После окончания института, по распределению, был направлен работать на Урал, где выступал за сборную Свердловской области, без выдающихся результатов.
— Вадим Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о своих первых тренерах. Как тогда была построена тренерская работа?
— Как я уже говорил, первым моим тренером был С. А. Шостко, который учил «ходить на внешней лыже», «заходить раньше на флаг» в трассе, точить канты, ставить их на место, т. к. они на деревянных лыжах вылетали после каждой тренировки, и вообще учил уму-разуму.
На фото - первые тренировки, Афансьев В. Д. второй слева
— А что происходило во времена СССР со спортсменами, завершившими свою спортивную карьеру, были ли у них возможности выступать в соревнованиях в дальнейшем?
— Мы имели возможность соревноваться на первенство «Труда» пока могли соревноваться вообще, ограничений в принятии заявок почти не помню, за исключением медицины.
— Какой возрастной ценз был установлен для горнолыжников и по каким причинам люди покидали спортивную арену в те времена?
— В мои времена возрастного ценза не было. Все определялось результатами. В качестве примера можно вспомнить А. Филатова, который выступал на первенстве СССР после 40 лет, также долго выступали Н. Г. Громов, В. Б. Мельников и Г . Чертищев.
— Известно, что сегодня у большинства людей, и в том числе спортсменов, возникают трудности с трудоустройством и жильем, бесконечные бытовые проблемы. Помогали ли спортивные общества времен СССР в решении указанных задач?
— Самая популярная помощь и, думаю, взаимовыгодная − принятие в институт. Общества обеспечивали участников сборных команд зарплатой: платили сами или приписывали к каким-нибудь предприятиям. Я получал зарплату в «Труде».
— Вадим Дмитриевич, по тем или иным причинам некоторым людям не удается раскрыть свои таланты. Кто, по вашему мнению, является таковым из числа наших ленинградских горнолыжников?
— Условия тренировки. Неподготовленность трасс − и на Кавказе, и в Кировске, и в других горнолыжных центрах России. Поэтому соревноваться за границей было невозможно. А другое − водка. Поэтому называть фамилии не хочу.
— Очень интересно, с кем из своих соперников в прошлом вы продолжали общаться после того, как закончилась спортивная карьера?
— Общаюсь до сих пор со Смирновым С. А. Он напутствует нас добрыми словами, давая старт на наших ветеранских соревнованиях. С Латышевым К., Микульским Е., но их я никогда не воспринимал как соперников, скорее, как добрых друзей, с которыми я постигал премудрости горнолыжного спорта, еще учась в школе.
— Какие наиболее яркие события остались в памяти, может быть, и не самые радостные (падения, дисквалификация)?
— Наверное, самое необычное, что запомнилось на всю жизнь, это проведение соревнований на первенство Министерства просвещения в 1954 году. Соревнования проходили в Вологде. Участвовало много команд школьников. Запомнилась команда Москвы, т. к. они приехали с «протезами», это металлический шарнир, который нижней частью крепился к лыже, а верхней обхватывал ногу ниже колена, в то время ботинки были кожаные и низкие, а это устройство помогало легче кантаваться. Потом они появились и в Ленинграде. Привезли нас на автобусе в лес, где была гора, похожая на Пухтолову гору, и мы долго топтали целину.
— Вадим Дмитриевич, занимались ли Вы какими-нибудь видами спорта параллельно с горными лыжами?
— В институте играл в волейбол за сборную института на первенстве города, а когда работал на Урале, за команду завода плавал, бегал 100 метров.
— Вадим Дмитриевич, а как Вы пришли в ветеранский спорт, с чего все начиналось и что было до того, как образовался клуб ветеранов?
— До того как я пришел в клуб ветеранов, мы организовали свою секцию горнолыжного спорта на предприятии. С помощью администрации и профсоюзного комитета создали два горнолыжных склона с бугельными подъемниками в пос. Токсово на горе «ВЦСПС» и на озере Долгом, рядом с пос. Решетниково. Там проводили свои соревнования и тренировки. В клуб ветеранов попал потому, что клуб проводил соревнования на Пухтоловой горе, а она рядом с нашей трассой.
— Проводились ли какие-нибудь соревнования, в которых вы участвовали в то время?
— Катались мы в основном в Токсово и в Кавголово. Там проводились очень популярные в то время соревнования на первенство вузов и первенство Ленинграда.
— Как сейчас наше государство заботится о ветеранах горнолыжного спорта или им приходится выживать самостоятельно?
— Государство − никак. Но они привыкли все делать сами и выживают не плохо. Яркий пример − ветераны Санкт-Петербурга.
— Вадим Дмитриевич, я слышал, что именно вы придумали систему подсчета времени, позволяющую уравнивать шансы участников вне зависимости от возраста. Расскажите, пожалуйста, как вы к этому пришли?
— По долгу службы я немного знаком с математической статистикой, а этот предмет очень активно используется при обработке результатов, испытаний и измерений. Соревнования есть набор результатов измерения времени участников. Следующим принципом, положенным в основу системы, было то, что победители соревнований в каждой группе равнозначны, т. е. их результаты должны быть равноценны. Проанализировав протоколы соревнований за несколько лет, при помощи той же математической статистики, я получил коэффициенты, которые дают возможность уравнять результаты участников разных возрастных групп, т. к. они получены на одной трассе, практически в одинаковых условиях.
— Каков ваш прогноз результатов соревнований в горнолыжном секторе на Олимпиаде 2014 года в Сочи?
— Я человек старорежимный, и думаю так: если покупать корейцев для Шорт-трека, а австрийцев или норвежцев для горных лыж, то, наверное, можно выступить неплохо и даже выиграть. Но мне это не нравится.
— Хватает ли Вам времени на любимые занятия и хобби? Чем Вы занимаетесь кроме горнолыжки?
— Т. к. моему ребенку исполнилось 48 лет, а внуку — 25, то семейные заботы меня не очень обременяют. Работая почти 50 лет на одном предприятии и 42 года в одной должности я научился находить время для хобби, только хобби становится меньше и меньше. Уже не играю в волейбол, редко ловлю рыбу, редко «ломаю» машину, но играю в теннис и стал больше любить на машине кататься.
— Благодарю, надеемся на дальнейшее благотворное сотрудничество в сфере популяризации горнолыжного спорта!