Александр Хорошилов: жизнь после победы.

Александр Хорошилов рассказывает о своём выступлении на Кубке мира, предпочтениях в отдыхе и дальнейших планах. Александр Хорошилов — первый россиянин, победивший на этапе Кубка мира по горным лыжам после 1981 года. Завершил последний сезон на 3 месте в общем зачете Кубка мира в слаломе.

Александр, в России горнолыжный спорт не так популярен, как хоккей или биатлон. Почему вы выбрали именно его?

— Я родился на Камчатке. И у меня на родине горные лыжи более популярны, чем хоккей или футбол. В спортивную секцию меня привел отец. Конечно, была возможность выбрать другие виды спорта, но так сложилось, что я остался в горных лыжах. Трудно сказать, чем они меня затянули. Возможно, все дело в личности первого тренера. Ему удалось меня заинтересовать и сохранить для горнолыжного спорта. Фигура детского тренера — немаловажный фактор.

— Как и где обычно готовитесь к сезону? Кто вам помогает?

— Состав нашей команды довольно солидный: тренер по горным лыжам, тренер по физической подготовке, физиотерапевт, врач, сервисмен. Мне очень много специалистов помогают. «Физику» закладываем либо в Подмосковье, либо на побережье какого-нибудь моря. Это может быть и Сочи, например. Летняя лыжная подготовка — в Южной Америке и на ледниках Австрии и Швейцарии.

— За вашими плечами три Олимпиады: Турин-2006, Ванкувер-2010 и Сочи-2014. Планируете участвовать в следующих Играх?

— Да, конечно. Пока у меня ни разу не возникало желания все бросить и выйти на спортивную пенсию. Не все, конечно, зависит от моего желания: если результаты будут ухудшаться, меня подвинут более молодые и талантливые спортсмены. Но пока мне удается держаться в строю.

— Вы специализируетесь в слаломе. Сами выбрали эту дисциплину или тренеры определили?

— С возрастом происходит естественный отбор: в каких-то дисциплинах спортсмен способен показать хороший результат, в каких-то, — нет. На протяжении всей карьеры мне удавалось более удачно выступать в слаломе, поэтому выбор обосновывается исключительно моими способностями.

— По вашим наблюдениям, после Сочи интерес к горнолыжному спорту вырос?

— Я мало времени провожу в России, поэтому мне трудно объективно ответить на этот вопрос. Но могу заверить, что горнолыжный спорт гораздо популярней, чем кажется. Зимой даже в Подмосковье многие катаются на горных лыжах.

— Международный сезон завершен. Какие планы на ближайшие месяцы?

— После недельного тренировочного сбора нашей команды на Сахалине планирую в начале апреля вернуться домой, отдохну, но недолго. Все-таки конец одного сезона — это фактически начало следующего.

— К победе на этапе Кубка мира вы шли долгие годы. Какие следующие вершины планируете покорить? Может, поборетесь за Малый хрустальный глобус?

— Эверест хотел бы покорить. Я не загадываю, стараюсь идти вперед, а там — чем выше поднимусь, тем лучше. Кстати, раз уж выпал такой момент, хочу болельщикам объяснить принципиальную разницу: в минувшем сезоне я занял третье место только в слаломе, а не в генеральной классификации. К сожалению, многие путают эти зачеты. Выиграв этап, взяв бронзу в борьбе за Малый хрустальный глобус, теперь, конечно, хочу побороться за первое место. Но все-таки для меня важнее демонстрировать хороший стабильный результат. Если с этим проблем не будет, то и успехи не заставят себя долго ждать.

— Что вам помогло так успешно выступить в минувшем сезоне?

— Трудно назвать одну причину. В команде работа не останавливается ни на минуту, мы постоянно вносим коррективы в тренировочный процесс, анализируем, что помогает улучшить результаты, а что, наоборот, мешает. Так что успех — это результат коллективного труда.

— Голова не кружится от успехов? Все-таки вы переписали отечественную книгу рекордов!

— Когда выходишь на старт, о рекордах и успехах думаешь в последнюю очередь. Смысл спорта не в этом. Меня совершенно не волнует, вписал я свое имя в историю или нет. Вот когда мне будет 50, тогда, может быть, подумаю об этом. Моя главная задача сейчас — немножко отдохнуть, а потом начать подготовку к следующему сезону. Конечно, я рад таким результатам, но я выиграл всего один этап Кубка мира, а кто-то выигрывает их по десять за сезон. Жаль, конечно, что такие успехи не пришли в прошлом году.

— От женского внимания, наверное, приходится прятаться? Как жена относится к вашей популярности?

— На меня пока не вешаются все девушки мира. Да и найти меня трудно (смеется). Сейчас ведь обычно ищут через социальные сети, а меня там нет.

Александр осваивает искусство маркировки трассы на Кубке Азии на Сахалине

— Сейчас модно отдыхать на горнолыжных курортах. А где проводят каникулы горнолыжники?

— Не поверите, но на отдыхе я тоже катаюсь на лыжах: беру жену, и мы едем в Подмосковье. Правда, это случается довольно редко — за десять лет раза четыре в общей сложности. Но если такая возможность выпадает, я с удовольствием отдыхаю на горнолыжных трассах. А еще мы, как все люди, отдыхаем на море.

— Вы уже очень опытный спортсмен. И всё же — бывает, что коленки дрожат?

— Всякое бывает. Порой излишнее напряжение помогает, а порой, наоборот, сбивает. Волнение позволяет сохранять тонус, что и нужно на старте любых соревнований. Но иногда волнение расслабляет и мешает добиться хорошего результата. — Спуск по склону мимолетен. О чем думаете, когда летите на большой скорости? Быстрей, быстрей, быстрей! О чем еще можно думать? Шучу. Безусловно, стараюсь держать в голове траекторию прохождения трассы, чтобы не допустить ошибок, но есть такие склоны, где движения уже отточены до автоматизма. Поэтому ни о чем не думаю. В основном стараюсь гнать себя вперед.

— А какие мысли на финише?

— Все зависит от результата. Если время плохое — пытаюсь вспомнить, что сделал не так. Позже с тренерами просматриваем спуск, анализируем его, чтобы не допускать ошибок в следующий раз. Если все складывается хорошо — заставляю себя не терять голову и не расслабляться, ведь впереди еще вторая попытка. После позволяю себе посчитать секунды и посетовать, что мало выиграл. Как и многие, на финише чувствую удовлетворение от проделанной работы. Особенно если добиваюсь хорошего результата. И стараюсь сохранить настрой до следующего старта, чтобы повторить успех.

— Хотели бы, чтобы ваша дочь тоже пошла в большой спорт?

— Ей пока всего десять месяцев. Спортом, конечно, она заниматься будет, физическая активность еще никому не вредила. О профессиональном же спорте говорить рано, и уж тем более о том, будут ли это горные лыжи. Мне никто и никогда их не навязывал, и я не буду. Часто бывает, что родители, не сумев достичь каких-то высот, пытаются реализоваться через детей. Но это не мой случай. Я оставляю за дочкой право выбора. Конечно, постараюсь предоставить ей все возможности для занятий. Спорт как образ жизни — обязательно. Ребенок должен знать, что спорт — это здоровье.

Смотрите далее новости об Александре Хорошилове.

Источник: fgssr