Макс Блардоне – пятнадцать лет на трассах Кубка мира

Макс Блардоне является одним из лучших спортсменов в гигантском слаломе за всю историю горных лыж. За свою спортивную карьеру он выиграл семь этапов Кубка мира и стал одним из самых популярных горнолыжников в Италии.

Макс Блардоне (итал. Massimiliano ("Max") Blardone) — интересный парень и на склоне, и в жизни.

Итальянцы называют вас «мистер GS». Почему гигантский слалом считается фундаментальной дисциплиной горных лыж?

Я очень горжусь таким ником, потому что гигантский слалом действительно является фундаментальной дисциплиной горнолыжного спорта. Он включает в себя технические элементы, а еще нужны скорость, смелость и физическая сила. Сейчас, когда мне тридцать пять, я считаюсь своего рода ветераном в этой дисциплине. Я стартую в Кубке мира на протяжении пятнадцати лет и стоял в стартовом домике уже более 130 раз.

Ваша любимая трасса?

Гран Риза (Gran Risa) в Альта Бадии (Alta Badia), в этом нет никаких сомнений. Эту трассу я просто люблю и она всегда приносит очень яркие эмоции. У меня с этой трассой связано много счастливых воспоминаний, потому что мое имя было на первой строчке финишных протоколов три раза — в 2005, 2009 и 2011 годах. А множество болельщиков создает домашнюю атмосферу, это очень приятно. Но Гран Риза — очень сложная трасса, которая требует исключительного сочетания концентрации, физической силы, технического мастерства и мужества. Это адреналиновая бомба!

Ваше определение скорости?

Если говорить исключительно о гигантском слаломе, скорость — это способность разгоняться от поворота к повороту. Каждый раз, когда я ставлю лыжи на кант, я хочу выиграть пару миллиметров или сантиметров. А это требует очень хорошей физической формы, поэтому я постоянно подвергаю свое тело максимальным нагрузкам. И когда все эти миллиметры и мельчайшие детали складываются в единое целое, тогда и приходит победа.

Какие дисциплины лыжного спорта вы любите кроме гигантского слалома?

Я вырос на трассах слалома. И даже выиграл юниорский Чемпион мира в Пра Луп (Pra Loup) в 1999 году. Мне всегда очень нравился слалом, но проблемы со спиной заставили меня сосредоточиться на гигантском слаломе. Еще я интересуюсь достижениями ски-альпинистов, лыжников-бегунов, особенно спринтеров, и прыгунов с трамплина. А благодаря моим коллегам из Федерации лыжного спорта Италии я много общаюсь с другими спортсменами. Например, мы дружим с Дамиано Ленци (Damiano Lenzi).

Как насчет катания по целине?

К сожалению, мне редко выпадает шанс покататься по целине, потому что я, в основном, всю зиму тренируюсь для участия в гонках Кубка мира. В последнее время мне было очень приятно проводить время на склоне с моим трехлетним сыном Алессандро, который начинает осваивать премудрости горных лыж. Иногда меня приглашают на семинары лыжных инструкторов, где я с радостью делюсь своими знаниями и опытом, которые накопил за свою гоночную карьеру.

Когда-нибудь хотелось попробовать свои силы на трассе ски-кросса?

Страсть к соревнованиям, по-моему, у меня в генах, а у слалома-гиганта и ски-кросса много общего. Может быть, когда-нибудь в будущем я попробую принять участие в соревнованиях этой динамичный дисциплины, на трассах которой много прыжков и других интересных моментов.

Какие ваши любимые лыжи?

Мои — конечно GSX для соревнований по гигантскому слалому. А еще мне очень понравились новые Amphibio 4D 16 Ti. Стабильность, скорость и мощность просто удивительные. Продукция Elan всегда полна инноваций. А современные технологии играют очень важную роль на трассах соревнований.

Что бы вы сделали, если бы не стали лыжником?

Ну, я бы скорее всего, все-таки стал лыжником. Я вырос на заснеженных склонах, и это была любовь с первого взгляда. Горные лыжи позволили мне сделать хобби своей профессией и я им за это безмерно благодарен. Вот почему мне никогда не было тяжело вставать в темноте и холоде и подниматься к вершине.

Должен признаться, я питаю тайную страсть к авторалли. Когда я был подростком, несколько раз пробовал водить раллийную машину. Гоночный автомобиль дает вам такую же дозу адреналина и скорость, как и лыжи.

Вы еще и большой любитель мотоциклов?

Это верно. Я смотрю гонки Moto GP и страстно болею за своего друга Валентино Росси (Valentino Rossi), с которым мы дружим уже двадцать лет. Когда могу, езжу на ежегодную гонку Mugello — это настоящий итальянский байк-фестиваль. Но сам я обычный мотоциклист и не пытаюсь устанавливать рекорды скорости. Как и у каждого настоящего итальянца, у меня есть своя Веспа, на которой я езжу в город, чтобы пройтись по магазинам...

Вы и Валентино когда-нибудь катались вместе?

Мы еще не успели этого сделать. Я надеюсь, что когда-нибудь в будущем мы сможем покататься вместе.

Кто лучше: вы в качестве байкера или он на лыжах?

Он на лыжах, абсолютно точно.

Какую песню вы слушаете, когда вы едете очень быстро на лыжах, в машине или на мотоцикле?

Музыка всегда со мной. Люблю итальянских авторов, я фанат музыкальной поэзии Малика Аяне (Malika Ayane). Во время тренировок я слушаю рок-музыку, чтобы настроиться на борьбу.

Какие книги вы любите читать?

Мне нравятся биографии. В последнее время я прочел биографии таких спортсменов, как Альберто Томба (Alberto Tomba), Новак Джокович (Novak Djokovic) и Роджер Федерер (Roger Federer). Еще на меня большое впечатление произвела биография Андре Агасси (Andre Agassi).

Как насчет кино, театра, концертов?

В последнее время я со своим сыном Алессандро смотрю мультики про Машу и Медведя. Последняя книга, которую я прочитал, это техническая литература по дидактике для лыжных инструкторов. Я был одним из счастливчиков, приглашенных на концерт-открытие Всемирной выставки в Милане, в котором участвовали итальянский певец Андреа Бочелли (Andrea Bocelli), китайский пианист Ланг Ланг (Láng Lǎng) и хор и оркестр Ла Скала из Милана.

Источник: ski.ru
Назад к списку