Между чемпионом и «чайником» — не один шаг.

О покорении вершин профессионального горнолыжного спорта порталу SKISTOP.ru рассказал Колготин Павел, мастер спорта, член сборной команды по горным лыжам России.

— Павел, с чего все началось — как ты встал на лыжи?

— В детстве я был буйным ребенком, как это обычно и бывает, родители не знали, что со мной делать и куда направить мою безграничную энергию! До горных лыж я попробовал многое: плаванье, ушу, карате и т.д.! Но, сколько себя помню, я всегда был на лыжах!!! Как поставили меня на них в 2 года, так я с ними и не расставался больше, независимо от занятий другими видами спорта!!! Однажды катался я с мамой (а она сама тренер), мне было 7, я просто летал вниз по склону, не слушая замечаний мамы по технике, и был убежден что я — БОГ ГОРНЫХ ЛЫЖ. Тогда мама, не долго думая, отдала меня в ближайшую спортшколу (skiteam47), где мне быстро объяснили, что я «чайник». Так все и началось...

— Некоторые спортсмены добиваются успехов в результате огромной работоспособности, другие просто талантливы, третьи благодаря тому и другому. Скажи, пожалуйста, свое мнение по этому поводу.

— Наш спорт высокотехнологичный и сложнокоординационный , так что без таланта тут никуда. Но и на голом таланте далеко не уедешь, так что пахать приходится очень и очень много.

— Павел, ты тренировался у Збигнева Каминского. Это он заложил основы твоей техники?

— Збигнев — это особый человек в моей карьере! По-началу, когда он только начал работать со мной, все было, мягко говоря, сложно — он не понимал меня, а я его. Но спустя некоторое время мы сработались и процесс пошел... Он не только поставил мне технику, но и научил думать и подходить к спорту, как к работе! Он не только первоклассный тренер, но и замечательный психолог.

— С кем еще ты занимался, кроме Збигнева Каминского?

— Огромный вклад в мою карьеру внес Новожилов Андрей Александрович за что я ему безмерно благодарен, также, когда я был в детском возрасте со, мной работала Бурдакова Лидия Евгеньевна. Сейчас в сборной России с нами работают отличные тренера из Словении. Они близки нам по духу и прекрасно понимают наш менталитет, что очень важно. Так что отношения у нас теплые и дружеские, иногда даже домой не хочется. Шучу. Ну а мама остается со мной всегда и везде — с самого начала до настоящего времени.

— Удается ли потренироваться за рубежом, в Австрии, например?Чувствуется ли разница между тренировками в России и Европе?

— Да, и еще как! Где-то 250 дней в году я нахожусь за границей, преимущественно в Австрии. Несомненно разница ощущается: в Европе созданы все условия для тренировок, на родине с этим сложнее...

— Расскажи немного об атмосфере, царящей на соревнованиях международного уровня. Все-таки, у представителей разных стран различный менталитет. С кем из них проще, с кем сложнее, какие команды более дружелюбны к представителям нашей страны, какие менее?

— Тут все легко и просто: общаемся со всеми и никаких границ и разделений нет!!! Но особенно дружим со словенцами, часто тренируемся вместе. Сильные ребята...

— Павел, ты очень круто выступил на соревнованиях в Чили, а на юниорском первенстве мира в Италии (2012 год) все было хорошо, но не так круто. Расскажи немного об этом, что тебе помешало, нам — болельщикам это очень интересно?

— Да, в Чили все сложилось как нельзя лучше. Думаю мне сыграло на руку, что я перешел на лыжи HEAD — они идеально мне подходят. А вот прошлый чемпионат мира сложился не так удачно, это был для меня первый большой старт и очень хотелось показать себя, особенно в слаломе-гиганте и супер-гиганте. Наверное, слишком хотел... на супер-гиганте подвели нервы, номер был близкий, знал что могу и что шансов очень много. Эта мысль меня не покидала , это помешало выйти на старт со спокойной головой и показать все, что могу. А на слаломе-гиганте погода была не ахти, туман, да и ямы сделали свое дело. Пара ошибок на крутом склоне и на пологий я вышел без скорости, так все и закончилось...

— Очень хочется узнать о твоих последних достижениях.

— В прошлом сезоне я держался весьма неплохо. В слаломе-гиганте и супер-гиганте я был в 10-ке лучших в мире в своем возрасте, но спустя пару недель после ЧМ я травмировался и не стартовал...

— Как изменилась твоя техника после смены стандарта, я имею ввиду геометрию и радиус поворота в слаломе-гиганте?

— Никаких существенных перемен в технике не произошло, единственное что лыжи стали «спокойнее», шевелиться надо быстрее, и сил прикладывать больше , как раз летом я очень много работал над ОФП.

— Вообще, насколько сильно повлияла смена стандарта на успехи западных спортсменов и наших соотечественников? Как думаешь, возможен ли отзыв введенных новшеств?

— Это пока сказать сложно, новшество отработало только сезон, спортсмены прикатываются, фирмы пробуют изменения в конструкции и «начинке» лыж. Но супер-гиганту и скоростному спуску это пошло на пользу: изменения в радиусе и длине гасят вибрацию, что снижает риск травм!!! А вот ситуация со слаломом-гигантом пока не ясна: скорость упала, и зрелищность, соответственно, тоже. Лично я был бы не против возврата коротких лыж, но только в слалом-гигантский.

— Какие у тебя планы на предстоящий сезон 2012-2013?

— Не хочу ничего загадывать, да и не люблю я этого, а особенно сейчас. Я восстановился после травмы колена, месяц назад только встал на лыжи, был 7 месячный перерыв и тяжелое кропотливое восстановление. Пока все идет неплохо и хотелось бы пройти отбор в команду на юниорский чемпионат мира, это дает бесценный спортивный опыт.

— Большое тебе спасибо за интервью, желаем успехов и, конечно, побед!

Назад к списку