Микаэла Шиффрин. Блиц-опрос №2

Несколько дней назад, на склонах Новой Зеландии было очень ветрено. Так ветрено, что рабочие не торопились включать подъёмники, и у Микаэлы Шиффрин было немного времени для очередного блиц- опроса. Спрашивали про всё, от горных лыж до кулинарных пристрастий и личной жизни. Микаэла, как всегда отвечала быстро, откровенно и дала множество полезных советов многим начинающим горнолыжникам.

Трудно ли выбирать между друзьями и лыжами, как ВЫ с этим справляетесь? Я играю профессионально в гольф, и по итогу приходится выбирать либо одно, либо другое.

Большинство из моих друзей – горнолыжники, так что для меня проблема выбора не стоит.

Кроме горных лыж какие виды спорта Вы любите?

Я люблю теннис, футбол, а также виндсёрфинг, но на последнее у меня практически нет времени.

Вы говорите по-немецки?

Немного.

Моя восьмилетняя дочка соревнуется на национальном уровне в Испании и у неё неплохо получается, особенно Гигантский слалом. Какой совет Вы дадите моей дочери, чтобы она продвинулась ближе к подиуму?

Я думаю у неё должно это идти изнутри. Если ей нужен кто-то, чтобы подталкивал её ехать быстрее, эта «жажда скорости» неестественна. Эти толчки могут её оттолкнуть дальше от СПОРТА. Страсть к скорости должна идти от сердца.

Вы были когда-нибудь в Лондоне?

Дважды я была там с отцом, и я влюбилась в этот город.

Всегда ли Вы предполагали, что сможете выиграть Олимпиаду?Что Вас останавливало, когда было желание бросить серьёзно заниматься лыжами?

Я не предполагала, что могу выиграть Олимпиаду, пока не сделала это. Я старалась не ограничивать себя в том, что я хочу и могу сделать. Я работала изо всех сил и, смотрите, куда это привело.

Вы считаете, что вы готовы стартовать в Гигантском слаломе и Супер гиганте?

Я отчаянно работаю над гигантским слаломом и, если всё пойдёт хорошо, начну работу над супером. Но это не значит, что я больше не фокусируюсь на слаломе. Там у меня ещё много целей для выполнения.

Вы хорошо плаваете баттерфляем?

Нет, плаваю я ужасно.

Со скольки лет выстоите на лыжах?

С двух с половиной.

Вы пытаетесь совершенствоваться в немецком языке?

Я пытаюсь говорить по-немецки со своими тренерами, но продвижения мизерные. Трудно прогрессировать, когда ты большую часть времени поглощён чем-то другим.

Ваше любимое упражнение по ОФП?

Я люблю бегать.

Когда Вы росли, у вас была какая-то модель для подражания, которая вас вдохновляла?

У меня было много примеров для стремления и подражания, например Линдси Вонн (В то время Килдоу) – одна из моих самых любимых горнолыжниц, также Боде Миллер – самый лучший спортсмен всех времен и народов и, наверно, теннисист Андре Агасси.

Собираетесь ли Вы сосредоточится на Супер гиганте и Скоростном спуске в будущем?

Я не думаю, что это будет моей целью, мне хочется преуспеть во всех видах.

Часто, читая разные статьи, я заинтригован, насколько различные записи спортсменов важны в их спортивной жизни. Какой совет Вы дадите подрастающему поколению по ведению таких записей?

Я бы сказала, что спортсмены должны записывать всё то, что они считают нужным: стихи, мысли о своей технике, о своих целях, любимой еде, музыке, да о чём угодно. И не только то, что касается их спортивных стремлений, также всё, что стоит около того.

Если такая страна, где Вы ещё не были, но планируете посетить?

Я хочу поехать в Африку однажды.

Бывает ли у Вас ещё мандраж перед попыткой?

Иногда, но только тогда, когда я чувствую, что не полностью готова.

Как Вы думаете, на следующей Олимпиаде вы будете соревноваться только в слаломе или нет?

На Олимпиаде в Сочи я выступала в специальном слаломе и гигантском слаломе, но я надеюсь, что продолжу движение и добавлю к следующей олимпиаде ещё и супер гигант.

Микаэла, что Вы думаете об австрийских горнолыжниках?

Они очень хороши. Быстрые и имеют правильную установку. Мне очень интересно соревноваться с ними.

Какой Барилла Соус Ваш самый любимый?

Возможно томатный с базиликом.

Если Вы будете соревноваться с парнем сноубордистом на параллельных трассах, как думаете, сможете ли победить?

Не знаю, я никогда не стояла на сноуборде.

Какой был самый эмоциональным момент в Вашей карьере?

Я думаю, когда я выиграла мой первый хрустальный глобус в слаломе.

Какая у Вас любимая пицца?

Сырная.

Как мне собраться с силами и смелостью и поприветствовать Вас лично, вместо того, чтобы издали наблюдать за Вами, когда вы отдыхаете в баре « Коронет»?

Ха ха, вообще я довольно добрая и милая, если это не день сплошных неудач, или не тот период, когда я долго не стояла на лыжах.

Моя 11ти летняя дочка – горнолыжница, хочет более эффективных тренировок по ОФП, что Вы можете посоветовать?

Любой другой вид спорта очень хорош для ОФП. Когда мне было 11, я играла в теннис и футбол, много каталась на велосипеде, но это не значит, что она должна делать то же самое. У меня не было конкретной программы, я просто была очень активна. Солнце, веселье и удовольствие – вот, чем я руководствовалась.

Вы любите внетрассовое катание?

Да, обожаю.

Мне очень нравится кататься на лыжах, нравится ОФП на воздухе, но что Вас мотивирует идти в спорт зал, особенно летом?

Соревноваться на лыжах – это моя работа, причём любимая, и работа в спорт зале – это часть моей работы, даже, если я этого не хочу. У всех людей даже на любимой работе бывают не самые приятные моменты, но мы их как-то переживаем.

Микаэла, поменяли бы Вы любую олимпийскую медаль на медаль домашнего чемпионата мира, который состоится в будущем сезоне?

Нет, я не думаю, что такой обмен медалями достаточно честный, лучше я поднапрягусь, подготовлюсь и попробую выиграть ещё и медаль чемпионата мира.

Самое любимое место тренировок?

Мне больше всего нравится тренироваться в Новой Зеландии. Здесь очень красиво и у нас шикарные тренировки.

Микаэла в Новой Зеландии

Как Вы считаете насколько Ваше обучение в БГА (Бургская Горная Академия) в Вермонте способствовало Вашему успеху?

В БГА я тренировалась в первые годы своего становления, так, что это большая часть моего успеха. Кирк начал ставить мою технику и привёл её к такой, какой она является сегодня. Всё, что я сейчас достигла, я взяла от родителей и извлекла из моей учёбы в БГА. Следующим шагом было попадание в сборную США по горным лыжам. Этот переход для меня был достаточно плавный, так как Рональд, мой нынешний тренер в сборной, и Кирк находятся на одной волне и работают в одном направлении и стиле. Мне очень повезло.

Планируете ли Вы вернуться в Бург этой зимой для тренировок, ну хотя бы на день?

Я действительно хочу вернуться в Бург, потренироваться, но не думаю, что это получится этой зимой, так как из-за Европейских соревнований, расписание очень плотное.

Я читал, что вы прыгали с тарзанки, хотели бы Вы совершить такой прыжок тандемом?

Я уже делала такой прыжок тандемом с Джулией Манкузо, но больше нет желания это повторять.

Пицца или паста?

Паста.

Как Вы находите добавление скоростных дисциплин в программу Ваших тренировок?Вы очень талантливы в технических дисциплинах. Какие из своих умений Вы примените в скоростных?

Мне очень нравится тренировать супер гигант, но я этим летом я работала над этим не так усердно. Возможно, я уделю больше времени супер гиганту в ноябре во время тренировок В Колорадо. Сейчас я по максимуму работаю над техническими дисциплинами.

Что более важно для тренировок слалома гиганта сила или выносливость?

И то, и другое очень важно, но необходимо понимать, что силу нужно использовать грамотно, не перебарщивая в поворотах.

Ваш любимый вкус мороженого?

Шоколадный или манговый сорбет.

Как вы считаете, позволит ли FIS женщинам выступать на классических мужских трассах, например, таких как Лауберхорн или Штрайф?

Мне бы очень хотелось это увидеть. Я думаю, это как раз должны решать женщины. Некоторые девушки, действительно хотят соревноваться на этих спусках, другие же нет. Лично мне эта идея нравится.

Сколько недель в году Вы проводите без лыж?

Обычно около 12 недель в течение лета.

Какая Ваша самая большая мечта, и какой любимый цвет?

Мой любимый цвет – синий, а моя самая большая мечта – это……секрет!

Сколько Вы ещё пробудете в Вашем летнем лагере?

Планирую ещё пару недель и погода, похоже, налаживается, но в Новой Зеландии – это всегда непредсказуемо.

Сколько лет тренировок Вам потребовалось для того, чтобы стать одной из лучших горнолыжниц в мире?

Ну, что бы взять малый хрустальный глобус в слаломе, мне потребовалось 18 лет, так, что полагаю всего 18. Хи-хи

Кто Ваш любимый музыкант?

Мне на самом деле, мне нравится Элли Гулдинг.

Какая у Вас любимая трасса, одна из тех, где проходят Ваши старты?

Это сложно. Все трассы хороши. Мне нравится там, где рельеф более сложный.Например Зёльден.

Итак, 10 минут времени Микаэлы уже давно истекли, так что желаем ей удачи в будущем сезоне и, конечно, завоевать БХГ (большой хрустальный глобус).

Назад к списку