Юрий Данилочкин. Спортивный путь.

— Горные лыжи — это моя жизнь!

Юрий Данилочкин, член сборной команды Белоруссии по горнолыжному спорту, участник Олимпиады в Сочи, рассказывает о том, что любые препятствия не помеха для успеха.

Юра, кем ты хотел стать в детстве?

Честно говоря, никогда об этом не задумывался. Горными лыжами я начал заниматься с самого детства и мыслей о том, кем хочу стать в будущем, не было.

Сколько уже лет ты занимаешься горными лыжами?

Сейчас мне 23 года, а на лыжи встал, когда мне было 3 года, т.е. уже 20 лет своей жизни я посвятил горным лыжам.

Неужели за всё это время не хотелось бросить горные лыжи и послать всё к чёрту? Наверняка, были какие-то сложные моменты.

Конечно, хотелось и были сложные периоды в жизни, когда думал, что брошу горные лыжи. Основной кризисный момент был после совершеннолетия, когда я уже поступил в университет и начал задумываться о том, как строить дальнейшую жизнь, из-за этого возникали конфликты и ссоры с мамой (Данилочкиной Натальей Юрьевной). В эти моменты было особенно тяжело. Так же очень сложно постоянно находиться за границей, далеко от своих друзей и дома.

Как смог преодолеть себя? Сила воли плюс характер?

Просто в один прекрасный момент я осознал, что это то, чем я хочу заниматься всю жизнь, и теперь целенаправленно иду по этому пути.

Большую часть своей спортивной карьеры ты тренировался и выступал за Россию, но осенью 2010 года ты сменил гражданство на белорусское, что стало причиной? Почему ты не захотел попасть в сборную России и выступать за свою родную страну?

Я хотел попасть с сборную России, но проблема заключалась в том, что всю спортивную жизнь я был учеником своей мамы. Она меня вырастила, воспитала как спортсмена и довела до очень серьезного уровня в спорте. Я просто не мог позволить себе уйти от неё и перейти к другому тренеру, это было бы предательством с моей стороны. Когда решался вопрос о моём вхождении в состав сборной России, со стороны федерации горнолыжного спорта были поставлены такие условия, при которых в команду брали только меня, без мамы. Меня это не устроило, но никаких других вариантов мне не предложили. Уже потом, спустя некоторое время, мы с мамой были готовы к тому, чтобы я пошел туда один, но к этому времени я был уже там никому не нужен. После этого мы начали искать другие способы дальнейшего развития. Был вариант уйти в сборную команду Казахстана, Белоруссии, Израиля и даже Катара, но обстоятельства сложились так, что я перешел в сборную Белоруссии. Нам предложили хорошие условия для дальнейшего спортивного развития, чего в России не было. Надо было идти дальше, выступать не только на местных соревнованиях типа Кубка России, но и на соревнованиях мирового уровня и стремиться к Олимпиаде.

Сейчас не жалеешь, что принял такое решение? Ведь у тебя не двойное гражданство, теперь ты на все 100% белорус.

Нет, не жалею. Глядя на то, как тренируются ребята в сборной России, какая у них там жесточайшая конкуренция, я понимаю, что в Белоруссии, по крайней мере, я работаю сам на себя и могу позволить себе развиваться с такой скоростью, с которой это необходимо мне, а не со скоростью, с которой необходимо руководству федерации. От меня ждут хороших результатов, но никто не гонит меня впереди паровоза.

Т. е. тебе проще тренироваться одному и осознавать, что ты лидер, тебе не нравится, когда кто-то наступает на пятки или, наоборот, надо за кем-то тянуться?

Мне не нравится, когда меня поджимают. Я хочу самостоятельно стремиться к лидерам горнолыжного спорта.

На Олимпиаде в Сочи тебе не было обидно, что ты выступаешь за Белоруссию? Ведь Олимпиада всё-таки была «домашняя».

Нет, я спокойно к этому отношусь, патриотические чувства меня не сильно мучили.

Ни один спортсмен не смог бы добиться каких-либо значимых результатов без целой команды специалистов (тренеры, сервисмен, психолог). Насколько я понимаю, твоя команда, которая прокладывала путь к результатам — это мама. Как это возможно!?

Так сложились обстоятельства, что не удалось выбить финансирование под все наши спортивные нужды. Остался единственный вариант — мы ездим с мамой вдвоём. Я считаю, что вдвоём мы показали достаточно высокие результаты. Не смотря на то, что не хватало сервисмена и массажиста, мы всё равно справились, и последние три сезона прошли довольно успешно.

Как ей удалось одной организовать весь тренировочный процесс? Или на тренировках ты подключался к другим сборным командам?

Большую часть времени мы подключались к сборным командам Швейцарии, Австрии, Хорватии. Но иногда тренируемся самостоятельно, я таскаю две пачки вешек, а мама ставит трассу.

Тебе помогли тренировки с сильнейшими командами КМ? Удалось ли подсмотреть секреты высшего мастерства?

В плане физической подготовки — да, то, как занимается Ивица Костелич, это что-то нереальное. Я посмотрел, какие трюки он выполняет на равновесие, на выносливость, и меня это очень сильно впечатлило. Тренировки на снегу мне так же очень сильно помогли, очень много наблюдал за топовыми спортсменами и анализировал их езду.

Тренеры иностранных команд подсказывали тебе ошибки?

Временами да, они подсказывали ошибки моей маме, а она передавала мне.

Тренировочный процесс в олимпийском сезоне чем-то отличается от обычного?

Нет, у меня подготовка ничем не отличалась.

В скоростном спуске, на Олимпиаде в Сочи, ты занял 31 место. Как считаешь, это твой уровень или мог проехать лучше?

Считаю, что мог проехать лучше, но при тех условиях, которые были созданы белорусской федерацией, думаю, что показал хороший результат.

Правда, что трасса мужского скоростного спуска в Сочи одна из самых сложных трасс в мире? Или по сравнению с этапами КМ в Китцбюэле и Венгене Сочи отдыхает?

Нет, Сочи не отдыхает. Это правда, там действительно сложная трасса и очень интересный рельеф.

Ты специализируешься на скоростных дисциплинах, какая трасса у тебя самая любимая?

Китцбюэль, не смотря на то, что все её считают самой страшной трассой скоростного спуска в мире.

А какая самая страшная, хотя, что может быть страшнее Китцбюэля?

На самом деле, трасс я не боюсь, участвовал практически во всех этапах КМ по скоростному спуску. Было страшно только в определенные моменты, когда во время спуска что-то шло не так. Был единственный случай, когда было безумно страшно, в сезоне 2011г.-2012г. на этапе КМ в Китцбюэле, перед второй официальной тренировкой скоростного спуска упал из-за того, что перед стартом не наточил канты, они были тупые... Вот это было реально страшно, когда ты вылетаешь с прыжка на скорости 120 км/ч в неизвестность.

Юра, объясни, как можно было выйти на трассу КМ с тупыми кантами?

Я был сильно уставший после первой официальной тренировки скоростного спуска, и мне было лень их точить, решил что они достаточно острые, но.. я ошибся. Зато после этого случая канты у меня всегда в идеальном состоянии!

Ты всегда находишься рядом с мамой, так как, помимо того, что она самый близкий человек для тебя, она еще и твой тренер. Это должно быть очень тяжело.

Для меня, особенно последние шесть лет, постоянное нахождение рядом с мамой было неким испытанием, но я сумел с ним справиться.

Ты будешь продолжать дальше спортивную карьеру?

Да, я рассчитываю попасть на Олимпиаду в Южной Корее. Сейчас я подписываю новый контракт с Белорусской федерацией горнолыжного спорта, с расчетом на то, что буду выступать на Олимпиаде в 2018 году.

Намечаются какие-то изменения в тренерском составе или тренером по-прежнему останется твоя мама?

Теперь я буду выступать с другим тренером и у меня должен появиться сервисмен. Пока не известно что это будут за специалисты, но федерация активно занимается решением этого вопроса. Мама со мной ездить больше не будет.

Чем ты занимаешься в свободное от лыж время?

Сейчас принимаю участие в съемках фильма. Фильм приурочен к юбилею этапов КМ в Китцбюэле, в следующем сезоне этап КМ пройдет в 75-ый раз. Помимо меня в съемках так же принимают участие Аксель Лунд Свиндал и Макс Франц. А так, конечно, люблю тусоваться с друзьями, но из-за сборов это получается крайне редко.

Опиши в трёх словах, что для тебя горные лыжи?

Это моя жизнь.

Юра, ждём с нетерпением выхода фильма с твоим участием, а так же хотелось бы пожелать острых кантов и новых побед!

Назад к списку