Сертификацию горнолыжных инструкторов предлагают сделать обязательной
Закрепить понятие «горнолыжный инструктор» в законодательстве и сделать для них обязательным прохождение сертификации предлагает зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов.
Он рассказал, что подготовил проект поправок в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые собирается внести на рассмотрение палаты осенью. Возможно, говорит депутат, что в дальнейшем сертифицирование коснётся инструкторов по всем экстремальным видам спорта, в том числе и летним: водным лыжам, сёрфингу, скейтбордингу и вейкбордингу.
— В России сейчас отсутствуют механизмы, которые бы регулировали деятельность инструкторов, — пояснил депутат. — Катанию на горных лыжах или сноуборде нередко обучают люди, не обладающие специальными умениями и навыками. Многие из них никак не связаны с владельцами горнолыжных трасс, на которых предлагают свои услуги, не обладают должными знаниями по безопасности поведения на склонах или пренебрегают ими.
По мнению Кривоносова, в результате такого бесконтрольного оказания услуг российские горнолыжные курорты несут значительные репутационные риски, должным образом не обеспечивается безопасность отдыхающих на горнолыжных склонах.
— Посетители горнолыжных трасс получают травмы, создаются опасные ситуации на склонах, нарушаются правила поведения, установленные на курорте. При этом ответственность за возникновение таких ситуаций и травм приходится нести, как правило, владельцу трассы, — продолжил законодатель.
Согласно готовящемуся к внесению в Госдуму законопроекту, горнолыжным инструктором будет считаться «профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по обучению туристов и иных лиц катанию на горных лыжах и (или) сноуборде, обеспечивающее их безопасность при пользовании горнолыжными трассами».
Ещё одна новелла состоит в том, что организации и частные лица, которые предоставляют услуги по обучению туристов и иных лиц катанию на горных лыжах или сноуборде на горнолыжных трассах, смогут работать на них только после заключении договора с владельцем трассы. В нём должны определяться права, обязанности и ответственность сторон при оказании услуг.
Проект закона дорабатывается с учётом позиции Правительства и профессиональных сообществ и будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в осеннюю сессию.
Кривоносов также считает, что должны появиться аттестованные центры подготовки инструкторов: «На наш взгляд, программы подготовки инструкторов, обучения туристов, требования к аттестации центров подготовки должны утверждаться федеральным министерством. Мы предполагаем, что в их число войдут специализированные экзамены — правила безопасности на горнолыжных склонах, методика обучения и так далее».
В дальнейшем можно будет говорить о лицензировании не только инструкторов в горнолыжном, но и других экстремальных видах спорта.
— Туристы должны получать за свои деньги услуги инструкторов на качественном уровне, под „качеством“ я имею в виду, в первую очередь, — здоровье и безопасность туристов. При работе с законопроектом обязательно учтём мнения федераций экстремальных видов спорта, в целом, такая законодательной инициатива возможна, — резюмировал Сергей Кривоносов.
Порой борьба с нелегальными инструкторами на курортах принимает странные обороты. Москвичку Екатерину Стариченко приняли за «чёрного» инструктора, когда она обучала катанию на лыжах своего ребёнка на одной из трасс Красной Поляны.
— Примерно через час катания на экране турникета высветилась надпись: „билет в стоп-листе“. Я с недоумением обратилась к канатчику, тот сказал, что мне нужно обратится в инфоцентр. Прихожу туда с уверенностью, что это ошибка и мне сейчас всё вернут на место. Администратор сказала, что мой ски-пасс заблокировали по причине подозрения в чёрном инструкторстве. Получается, что если вы тренер команды, индивидуальный тренер, методист школы другого курорта, катаетесь с друзьями, близкими и показываете упражнения, помогаете с исправлением ошибок в технике, но при этом одеты не в форму инструкторской школы, то потенциально рассматриваетесь как таксист, забирающий клиентуру у школы, — написала Екатерина на своей странице в Facebook.
В России до сих пор нет ни чётких методик работы горнолыжных инструкторов, ни принципов их аттестации, считает основатель проекта о горных лыжах Yourski.ru Роман Костров. «Белый» или «чёрный» инструктор, сейчас определяется только по тому, на каком основании строятся отношения с курортом, на котором он работает.
— Если у инструктора есть клиентура, которую он может привести на курорт, то надо не с ним бороться, а за него бороться, — говорит Костров. По его мнению, покупка сертификатов приведёт лишь к повышению цен на услуги и появлению ещё большего числа «чёрных» инструкторов.
— Никакой договор с владельцем трассы не повысит безопасность, с ней связана компетентность инструктора. Мы можем получить малоквалифицированных людей на трассах, но с бумажкой. — продолжил эксперт. — Я думаю, что намного эффективнее начать с методик. Со времён Советского Союза в этом плане почти ничего не предпринимается. Инструкторов учат только частные коммерческие организации, а Федерация горных лыж окончательно деградировала.
У горнолыжных центров сейчас нет инструментов для борьбы с инструкторами, которые работают неофициально, признаёт президент Национальной лиги инструкторов Ольга Даргужас: «Если посмотреть на проблему со стороны владельца горнолыжного курорта, то он вкладывает деньги в подготовку склонов и многое другое, отчисляет налоги, держит штат сотрудников. Каким бы профессионалом не был инструктор, он должен жить по правилам, а не забирать хлеб у горнолыжного курорта, который обеспечивает всю инфраструктуру. Если с катающимся происходит несчастный случай, „чёрные“ инструкторы зачастую покидают трассу в неизвестном направлении, а разбираться приходится уже курорту».
Спортивные инструкторы готовятся по определённым международным профстандартам, напомнила Даргужас.
— Если говорить о лицензировании, тут же встаёт вопрос, кто его будет проводить. Есть подозрение, что это будет очередная контора, которая займётся сбором денег с инструкторов и курортов, — опасается она. — Надо понять, кто будет давать заключение о профпригодности.
Ольга Даргужас согласна с тем, что необходимы поправки, которые позволят горнолыжным курортам более чётко регламентировать трудоустройство инструкторов и бороться с теми, кто собирает деньги только свой карман, не имея никаких договорных отношений, при этом пользуясь всей инфраструктурой.
— Сообществу инструкторов, готовящим их организациям, горнолыжным курортам необходимо подключиться и создать работающий закон, — заключила она.
Источник:Останется ли Вербье в составе объединённых Четырёх долин, или теперь это отельная территория со своим ски пассом?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.