Степан Зуев и Дарья Астапенко — чемпионы России-2013 по горнолыжному спорту в слаломе-гиганте
Мужской подиум чемпионата России-2013 в слаломе-гиганте: слева направо — Сергей Майтаков, Степан Зуев, Павел Трихичев
Сегодня на ГЛК «Салма» в Полярных Зорях /Мурманская область/ продолжились соревнования чемпионата России по горнолыжному спорту: мужчины и женщины провели старты в слаломе-гиганте.
У женщин основная борьба развернулась между лидером сборной России в этой дисциплине кемеровчанкой Дарьей Астапенко, опытной Владиславой Буреевой из команды Сахалина и их зарубежными соперницами — француженкой Марион Бертран и словенкой Тиной Робник. После первой трассы лидировала Робник, за ней с минимальными отрывами шли Бертран и Буреева. Астапенко «притаилась» на шестой позиции с отставанием от лидера менее, чем в полсекунды.
На второй трассе лучшую попытку выдала Астапенко, сумевшая не только добраться до подиума, но и в конечном итоге победить в гонке. Упорнейшая борьба развернулась за второе место, которое в итоге разделили Буреева и Бертран, опередившие лидировавшую после первой гонки словенку Робник. Обойти гостью из Словении сумела и камчатская горнолыжница Мария Бедарёва, ставша четвёртой.
Не менее упорной была и борьба у мужчин, где после первой гонки сразу четыре спортсмена расположились в интервале всего в три десятых секунды между первым и четвертым, а лидерство захватил москвич Павел Трихичев, всего на одну сотую опережавший своего товарищы по сборной России Степана Зуева. «В затылок» последнему дышали также шедшие с интервалом всего в одну сотую друг от друга Сергей Майтаков из Новосибирска и словак Адам Зампа.
Лучше других из этого квартета претендентов вторая гонка удалась Зуеву, который и стал чемпионом России-2013 в гиганте. Менее одной десятой секунды уступил ему Майтаков, третьим на итоговом финише был промежуточный лидер Трихичев, сумевший опередить Зампу.
Завтра соревнования горнолыжников в Полярных Зорях завершатся гонкой в рамках финального этапа Кубка России. С протоколами сегодняшних стартов чемпионата страны можно ознакомиться ниже.
Источник:Горнолыжный шлем сегодня — это норма для любого горнолыжника. Но «ветераны» скажут, что еще 10 лет назад шлем был скорее исключением из правил. Шапочки-петушки встречались куда чаще на головах не только отдыхающих, но и спортсменов. Принятие общественностью необходимости ношения шлемов связано с увеличением количества трагических случаев на склонах. Продажи шлемов взлетели в начале 1998 года после того, как с разницей в 6 дней погибли, катаясь на горных лыжах, Майкл Кеннеди (племянник президента Джона Кеннеди) и Сонни Боно (музыкант, известный по дуэту со своей женой Шер).
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.