В Московской области стартовал проект по реабилитации детей-инвалидов «Лыжи мечты»

24.01.2016

Свежий воздух, хорошее настроение и огромный оздоровительный эффект - в Подмосковье стартовал уникальный для России проект по реабилитации детей-инвалидов «Лыжи мечты». Проектом заинтересовался губернатор Московской области Андрей Воробьев, в результате чего у ребят региона появилась возможность пройти курс бесплатных занятий. Встать на горные лыжи смогли 30 детей с ограниченными возможностями из Раменского и Рузского районов, городского округа Балашиха и Щелковского муниципального района.

Проект по реабилитации детей-инвалидов и адаптации их в обществе «Лыжи мечты» официально стартовал в 2014 году. Его основатель – известный актер и телеведущий Сергей Белоголовцев. Вместе с женой Натальей они воспитывают сына с ДЦП. Это сейчас Евгений Белоголовцев - 25-летний молодой человек, стремящийся к самостоятельности и делающий карьеру на телевидении. А когда-то его родители оказались один на один со страшным диагнозом и не слишком обнадеживающими прогнозами. Но Белоголовцевы не опустили руки и все силы приложили для того, чтобы Женя жил полноценной жизнью, как миллионы обычных ребят во всем мире.

Участник Программы. Фото с веб-страницы Программы «Лыжи мечты»

Чтобы поставить сына на ноги – в прямом смысле слова – супруги испробовали множество разных методик. Но в итоге убедились на собственном примере: даже короткий курс занятий горнолыжным спортом дает поразительный терапевтический эффект, на который не способны традиционные способы реабилитации. Этим опытом Белоголовцевы решили поделиться с родителями особенных детей, развивая необычное спортивное направление в нашей стране. В январе занятия начались на горнолыжной базе «Чулково», расположенной в Раменском районе.

В программе принимают участие 30 детей-инвалидов из Раменского и Рузского районов, Балашихи и Щелковского района. Всего детям-участникам предстоит посетить по 10 занятий, каждое из которых длится 60 минут. То, что, помимо положительных эмоций, хорошего настроения и приятного времяпрепровождения на свежем воздухе, занятия дают невероятный толчок к оздоровлению подтверждает и старший инструктор проекта «Лыжи мечты» Артур Дергачев:

«Благодаря нагрузкам, которые получают дети, у них налаживается нервно-мышечная связь между мозгом и опорно-двигательным аппаратом. В результате тело ребенка приобретает новые возможности, которых раньше не было. Кроме того, организм благодаря программе реабилитации получает общий оздоровительный эффект».

Участник Программы. Фото с веб-страницы Программы «Лыжи мечты»

«Самое ценное для нас – и организаторов, и родителей – в данном проекте то, что дети получают эффективное «лечение», - говорит основатель проекта Сергей Белоголовцев. – После таких занятий ребята начинают ходить, сидеть, разговаривать, добиваются результатов быстрее и с меньшими усилиями, чем при использовании традиционных методов лечения».

Занятиям рады не только дети, но и их родители. Юля Скала, мама тринадцатилетнего Олега, не скрывает восторга.

«Олегу очень нравится! Мы сегодня приехали во второй раз - и результат уже налицо, точнее, на ногах. Сын увереннее себя чувствует на лыжах, даже приседания выполняет на ходу, – улыбается счастливая мама. – Олег всю неделю ходил воодушевленный».

Буквально на ходу мы упросили юного спортсмена поделиться эмоциями.

«Очень нравится и спускаться, и подниматься!», – не отвлекаясь от выполнения занятий, крикнул нам Олег.

Участник Программы. Фото с веб-страницы Программы «Лыжи мечты»

Довольна занятиями и четырехлетняя Даша с синдромом Дауна. Ее мама, Ирина Игошина, говорит, что дочь благодаря занятиям просто расцветает на глазах: «Мы в восторге, что такой проект существует. Горнолыжный спорт сам по себе очень дорогой. Самостоятельно нанять инструктора для ребенка-инвалида не всем по карману, а здесь все абсолютно бесплатно. Даше занятия пришлись по душе – сегодня утром она не хотела вставать, но, когда я ей сказала, что мы едем на лыжную базу, сразу проснулась и засобиралась».

Занятия по реабилитации продлятся до конца января. Главное, по словам и инструкторов, родителей и социальных сотрудников, чтобы погода не подвела и снег не растаял.

Источник: ski.ru
Темы:
Назад к списку

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Не стоит грустить об уходящем лете, ведь зима ничуть не хуже жаркой поры года. И, даже если лучше разобраться, зима во много раз приятнее лета